第四代核能的全新面貌,加入熔鹽儲熱技術新添電力調度彈性

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 02 日 10:00 | 分類 太陽能 , 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


儲能系統有著削峰填谷、穩定供電與用電頻率與功用,不僅能與再生能源發電廠結合,其實也可以裝設在核電廠,最近由比爾蓋茲(Bill Gates)所創辦的核能應用公司泰拉能源(Terra Power),就在小型核反應爐(SMR)加入熔鹽儲能系統,可以將 345MW 容量的 SMR 增加到 500MW。

SMR 開發目的為取代舊有單一或多個大型反應爐,人們可以將更小更靈活的模組化核反應爐裝置在偏遠地區或船隻上,或許可以反轉人們對核能的印象,而現在 Terra Power 與 GE 日立核能(GEH)一同開發新反應爐 Natrium。

Terra Power 目前有兩款正在研發的 SMR,其中 Natrium 主要是基於鈉冷快中子反應爐(Sodium-cooled Fast Reactor,SFR),以液態金屬鈉當作冷卻劑,運作過程會產生大量的熱能,甚至已超過驅動蒸氣發電機所需的熱量,因此 Terra Power 打算善加利用這些龐大熱能,應用在能源儲存。

Terra Power 採用的儲能技術為熔鹽儲能,這種儲能技術常見於聚光式太陽能,儲熱時間可長達 10  小時,讓聚光式太陽能電廠在陰天、夜晚也可以正常供電,實現 24 小時不斷電的再生能源系統,團隊預估,儲能系統能擴大 SMR 的裝置容量,從 345MW 提高到 500MW,儲熱時間長達 5 個小時。

GEH 總裁兼執行長 Jay Wileman 表示,透過儲能裝置,可以提高電廠收入 20%。新設計的儲熱系統讓 SMR 有別於傳統的核電廠,具備可調度性(dispatchable),因此理論上來說,新型 Natrium  核反應爐也能提供一定的靈活性與電網服務,能依照每日用電需求調度,甚至能幫助客戶應對再生能源的發電波動。

雖然 Terra Power 沒有透露更多細節,僅表示已簡化設計,降低成本與複雜性,但團隊認為「多了 20% 收入」可以提高投資意願,Terra Power 總裁兼執行長 Chris Levesque 也對這項技術寄與厚望,認為自家優良的開發能力伴隨而來的是融資與信譽,若一切順利有望在 2030 年前商業化,晉升第一批商業四代核技術。

(首圖來源:Terra Power