自選劇情兼配對交友!Tinder 為何推出互動影集《SWIPE NIGHT》?

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 07 日 17:34 | 分類 app , 數位內容 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


以「向左滑、向右滑」配對交友聞名的社交軟體 Tinder,現將嶄新互動式影集《SWIPE NIGHT》帶來台灣,讓使用者以第一人稱視角實際體驗劇情,並透過滑動決定劇情走向。當交友 app 結合互動影音,將在會員間迸出什麼火花?Tinder 製作團隊現身分享創作緣起,聊聊自選互動劇情與交友配對間的關聯。

配對後找不到話題?Z 世代交友兼娛樂找共鳴

Tinder 溝通部負責人 Jenny McCabe 提到,Tinder 有超過半數會員為 Z 世代族群,對這群 18 到 25 歲的數位原生世代來說,社交生活並沒有什麼現實與虛擬之分,也會在交友之餘尋求更多吸睛的娛樂內容,加上今年受到疫情影響,透過數位管道娛樂互動的社交模式也更為流行。

好比說大家會在《集合啦!動物森友會》(Animal Crossing)上約會、互相拜訪交流,又或是在線上遊戲《要塞英雄》(Fortnite)中觀看 DJ Marshmello、米津玄師等虛擬演唱會,這些創新社交模式滿足了不少人對線上交友互動的需求。Tinder 也因此受到啟發,嘗試以不同於過往的交友方式,讓會員在享受娛樂的同時也能認識新朋友、拉長彼此交流互動的時間,而打造共同話題便是當中一大關鍵。

畢竟跟交友配對「滑」出心儀對象相比,該找什麼話題破冰聊天才是最難的一環。

《SWIPE NIGHT》計畫發起人、Tinder 產品經理 Kyle Miller 表示,為了讓會員彼此之間更容易開啟話題,團隊於是開始構思,能不能融入像《要塞英雄》結合虛擬演唱會的類似創新方式,設法拉近會員間的距離、促進彼此間約會互動。結果決定以第一人稱視角打造互動影集,讓會員實際體驗並選擇劇情走向,就像在電影院觀影後想找人討論劇情一樣,能在享受娛樂之餘,也能跟配對對象間有更具共鳴的話題。

你的選擇將成自介,找出更「合得來」的對象

打造互動影集的方向確立後,找出 Z 世代感興趣的題材和劇情就是下一步討論重點。Tinder 特別企劃副總裁 Paul Boukadakis 指出,Z 世代的破冰話題常聚焦於探討反烏托邦、世界末日等議題,團隊也以此為主軸打造第一人稱沉浸式內容,並將故事時間軸限縮在「末日前倒數三小時」,讓觀眾在緊湊的時間內與劇中的朋友展開冒險,自行決定劇情走向。

在世界毀滅之際,你想跟誰在一起?如果只能帶一件物品逃難,你會如何選擇?最後一餐想吃什麼?想做的最後一件事又是什麼?Paul Boukadakis 說,在內容發想時希望故事盡可能貼近現實,而非科幻小說般的架構與走向。

為了打造符合 Z 世代喜好的內容,Tinder 找來數位業界知名人士一同製作,除了由饒舌歌手 Drake 的 MV 御用導演、今年 24 歲的 Karena Evans 執導,編劇則包括撰寫 Netflix 影集《青春無密語》(Big Mouth)的 Nicole Delaney,以及創作 Facebook Watch 青少年網路影集《Five Points》的 Brandon Zuck;從內容、製作到最後成品產出,約有 25 位跨團隊 Tinder 人員共同參與製作。

於是《SWIPE NIGHT》因而誕生。隨著劇情發展,觀眾在面臨道德困境與攸關生存抉擇的關鍵時刻,只有 7 秒應變時間作出選擇,每一個選擇將改變劇情走向,也會加入個人檔案當中,系統將依此為用戶推薦與自己選擇和價值觀相近的人選,進一步強化配對合適性。

Kyle Miller 提到,這次雖然以全新技術與方法打造《SWIPE NIGHT》,但也將 Tinder 最關鍵也是大家熟悉的「滑動」功能保留下來,以左滑或右滑決定故事走向,維持一貫的直覺操作,同時也更容易上手。

提升配對率與訊息量,SWIPE NIGHT 進軍亞太市場

《SWIPE NIGHT》去年 10 月已在美國推出,當時連續四個週日在限定時段播出,獲致不少迴響,也成功使配對率增加 26 %、訊息量提升 12 %。原本 Tinder 計劃今年 3 月進軍亞太和歐洲市場,也因為疫情處於不穩定階段而延宕。

不過,據 Tinder 數據指出,在今年疫情最為嚴峻的時期,Tinder 全球會員訊息量激增 52 %,而 25 歲以下的台灣會員上半年的「滑」數,也在短時間內增加 38 %,反映會員無法出門被迫減少社交活動下,對線上交流互動的需求也有所增加,現在也是時候將《SWIPE NIGHT》推出海外。

這次《SWIPE NIGHT》在台推出,將依據在美國上線時的用戶回饋作出兩項調整。首先是內容從原本 4 集濃縮成 3 集,每集 7 分鐘,使體驗更緊湊刺激;再來是互動時間延長,不同於美國只限週日晚間限定時段播出,在台灣播出時間則延長至週末二日。

《SWIPE NIGHT》冒險三部曲將從 9 月第二週 12 日開始,連續三個週六早上 10 點於 Tinder app 獨家上線,並在隔天晚上 11 點 59 分結束活動。

至於未來會否推出有別於末日題材的內容,目前還沒有進一步說法。Tinder 以浪漫愛情題材為例,說明以第一人稱視角出發的互動影集,在設計與拍攝上恐怕較難符合大眾期待。此外,日前 Tinder 已確定將在美國推出《SWIPE NIGHT》第二季內容,只是尚未透露何時會在亞洲和歐洲其他海外地區推出。

(首圖、圖片來源:Tinder)