豪華版電動車 Lucid Air 正式發表,每一拳都打中特斯拉要害

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 10 日 15:02 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


堪稱正牌「特斯拉殺手」的電動車 Lucid Air,終於正式發表,以 10 萬美元定價進軍市場,全方面針對特斯拉 Model S 開發的這款新車,負責人就是前 Model S 的設計總監,一起來看看 Lucid Air 的廬山真面目吧。

醜話說在前頭,電動車新創過去幾年是巨大的泡沫,很多公司都以此為噱頭獲取募資,但正如 Lucid 執行長 Peter Rawlinson 自己說的:「開始量產前,我們什麼都不是。」

2013 加入 Lucid 後,這位前任特斯拉的技術負責人就開始推動 Lucid 打造一輛超越 Model S 的電動車,今天展示的 Lucid Air 就是他準備全面輾壓 Model S 的心血之作。

據總設計師 Derek Jenkins 的說法,他們設計上大量參考噴射機元素,核心元素有 3 個:豪華、無縫、自然流動。外觀最明顯的就是頭燈與尾燈,全都是「一線式」設計,如果細心觀察可發現,車側也同樣採用「一線式」設計,這是表現「無縫」與「空氣流動」感最主要的部分。

另一個展現「Air」與「無縫」概念的設計就是透明車頂,這塊全玻璃天窗從內到外,詮釋了想要展現的空氣感,同時也創造出巨大的車室空間。

準確地說,Lucid Air 擁有同級轎車最大的車內空間,以及最大的儲物空間,高達 739 升行李空間,比 Mercedes-Benz S-Class 的 529 升還大。不僅擁有最大雙層前車廂,後車廂也可分成兩層置物,如果將後座椅向前傾倒,甚至可塞進標準尺寸的衝浪板。

能創造出這麼巨大的空間,最重要的功臣來自動力元件。這顆置於車身前方的總動力元件,包含馬達、差速器和變流器,重量只有 74 公斤,體積只有 Model S 動力組三分之一。如果跟燃油車相比,動力元件尺寸差別就更明顯。

巨大的尺寸差異,使 Lucid Air 可做出更大車內空間與置物空間,同時還能讓車身更流線,減少空氣阻力。Model S 的風阻係數已是很優秀的 0.24,但 Lucid Air 更低到 0.21,幾乎是目前市售車輛最低。

馬達尺寸縮水,但動力卻沒變少,以最高規格的 Lucid Air Dream 版來看,馬達能輸出 1,080 馬力,搭配低風阻車身設計,零百加速時間約 2.5 秒,同時還能繳出驚人的 800 公里續航(EPA 標準)。

▲ Lucid Air 擁有強大動力元件,電池組容量更高達 113 kW。

更快、更遠、更大、更豪華,幾乎可總結 Lucid Air 跟 Model S 的對比,畢竟這家公司投入做電動車之前,就是專門研究電池與馬達的公司,加入 Model S 工程負責人與 Mazda 設計總監後,打造出足以在規格面全輾壓特斯拉 Model S 的車,似乎也不算過分。

除了車輛本身規格強大,Lucid Air 還配備高達 300kW 的直流充電能力,只要 20 分鐘就能提供 480 公里續航力,前提是要能找到超高速充電站。目前美國境內約有 300 座,其他 1,800 座只能提供 150kW 或 50kW 功率;交流電部分最高則支援到 19.2kW,車主可採用 Lucid 原廠的 80 安培家用充電樁達到高效率充電。此外,Lucid Air 也支援雙向充電,萬一在路邊看到沒電的特斯拉,可以過去施捨一些電力。

另一個有趣的設計位於駕駛座,如果說巨大中控螢幕是特斯拉的標誌,那麼 Lucid Air 已準備取代其地位。一塊 34 吋曲面 5K 螢幕,取代儀表板位置,此外駕駛座旁還有一片可收摺的觸控螢幕,當作主要操控面板。

▲ 觸控螢幕不用時可以收起來,下方還能置物。

一些常用功能像音量控制、冷氣控制等,則做成實體按鈕和撥桿,讓車主不用在一堆功能表內翻找。如果懶得動手,也可以用內建的亞馬遜語音助理 Alexa 幫你完成各種任務。

必須承認硬體方面,Lucid Air 可說是處處壓過 Model S,但特斯拉另一個引以為傲的產品就是 Autopilot,堪稱目前市場最成熟也最強大的輔助駕駛系統。Lucid 能做得比特斯拉更好嗎?

▲ Lucid Air 總共有 32 顆感測器,包括雷達、光達和超音波。

官方說法是,Lucid Air 上路時將具備 Level 2 自動駕駛能力,包含在高速公路自動跟車、車道維持和自動停車等共 19 項功能,並於日後透過軟體更新,逐步升級到 Level 3。

以這家標榜能輾壓 Model S 的車廠說話從不客氣這點來看,對自動駕駛倒是說得很保守,應該可以不用懷疑這部分,他們要追上特斯拉還有很長一段路要走。

執行長 Peter Rawlinson 表示,Lucid Air 將是世界最節能的豪華車,相較於「最相似的競爭者」,行駛同樣距離所需的能源,節省了 17%。這輛 Model S 殺手最快將於 2021 年春天交車,從最高階 Grand Touring 和 Dream Edition 開始,而最低階的 Air 會最晚交車,預計時間落在 2022 年。

4 種版本中,最高階的 Dream Edition 比 Model S Performance 要貴 7 萬美元,以全面輾壓來說,這個價差還算合理,但真正能壓迫到 Model S 和其他豪華轎車銷量的,恐怕是 Air Touring。從目前特斯拉的市場反應來看,Lucid Air 能否站穩腳步,兩個關鍵將是組裝品質和售後服務,畢竟這個價位的消費者,追求的可不只是規格與性能,真能開出去不掉漆的,才對得起這個身價。

(圖片來源:Lucid

關鍵字: , , ,