老酒收藏家福音,透過雷射技術不開瓶即可鑑定真假酒

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 11 日 15:59 | 分類 尖端科技 , 材料 Telegram share ! follow us in feedly


有時會在路上看到「老酒收購」或是時不時聽聞高昂的古董老酒拍賣,但是要怎麼確定這些確實是珍藏多年的威士忌?最近美國科學家研發出雷射光譜鑑定技術,不用開瓶,以非接觸性、非破壞性方式快速鑑定真偽。

老威士忌到底可以賣多貴?2019 年倫敦蘇富比的「終極威士忌典藏」(Ultimate Whisky Collection)拍賣會就出現 120 萬英鎊擊槌成交、總額 145 萬英鎊的威士忌,為珍藏 60 年的 The Macallan Fine & Rare 60 YO 1926,創下世界紀錄。

而根據 Knight Frank Luxury Investment Index 報告,自從威士忌 2018 年被納入奢侈品投資指數後,總體價值年年飆漲,光是 2018 第四季價格就上揚 40%,在英國的威士忌拍賣價格也比過去十年增加 600%,是近十年升幅最高的奢侈品。

威士忌儼然成為富豪的投資新寵,但也要謹慎小心,不得不防假酒,烈酒需求高又昂貴,自然也會出現劣質酒或是贗品,外媒指出,贗品就導致英國一年損失 2 億英鎊。

偏偏不肖廠商已經善於偽造瓶子、標籤與木塞,或是直接灌入劣質酒,若要避免買到假貨,只能開瓶分析酒體了,只不過開封就會有損價值,完好無缺、沒有開瓶過的酒才有保值增值的機會。

對此聖安德魯斯大學(University of St Andrews)物理學和天文學院教授 Kishan Dholakia 已經開發全新鑑定技術,無須開瓶或是破壞酒瓶,以拉曼雷射光譜技術即可確定威士忌真偽。

根據聖安德魯斯大學團隊的說法,用雷射來鑑定葡萄酒或是其他物質,其實相當常見,但是這個方法對鑑定烈酒有一定難度。其中拉曼光譜是非彈性散射,用雷射掃描物品後,會散射出不同的顏色,可用來測定分子振動模式、旋轉與結構,用以非接觸性、非破壞性方式快速分析,然而酒瓶也會散設光線,造成錯誤結果。

新的方法則是透過發射兩道雷射光束、與一片玻璃元件來避免這種情況,首先以一道雷射光照射在玻璃上,用玻璃元件調整光的形狀、在玻璃瓶上形成一圈雷射光,第二道光束再聚焦在瓶中的液體,如此一來就可以得到分別來自瓶子與液體兩種不同的訊號。

Dholakia 表示,雷射光譜法可以鑑定許多材料的化學成分,很開心能以如此簡單的方式表徵酒瓶裡的酒體,且比起只能用一點點威士忌確定真偽,還比較想要喝完整瓶酒。

(首圖來源:聖安德魯斯大學