蘋果新品風光亮相,外資點評台系供應鏈有望進補

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 16 日 11:44 | 分類 Apple , Apple Watch , iPad Telegram share ! follow us in feedly


蘋果於今日凌晨一點舉辦秋季新品發表會,一如外界所預期,iPhone 12 並沒有在 9 月的發表會中登場,而是由全新的 iPad 和 Apple Watch 產品線風光亮相。而隨著蘋果新品相繼出爐,相關供應鏈預計將成為本周話題,高盛、瑞信、摩根士丹利(大摩)等外資紛紛出具報告,指出如鴻海、日月光、台積電、瑞昱、環旭電子等業者將有望受惠。

蘋果此次發表的新品,聚焦在 Apple Watch 與 iPad,包含 Apple Watch Series 6、平價版的 Apple Watch SE,以及新款的 iPad Air 和第八代 iPad;另外還包括兩種訂閱服務,分別是 Apple Fitness+ 和 Apple One。

蘋果新品亮相向來被認為有望帶動相關供應鏈營運,而在新品甫發布不久後,高盛便對欣興、台積電、國巨、穩懋、日月光、瑞昱、南亞電路等台系供應鏈發布了買進評等,而中國企業方面,如立訊、歐菲光、京東方等,高盛也是給予買進評級。

至於摩根士丹利則是對環旭電子(Watch SiP)、鴻海(iPad/Watch 組裝)、立訊(Watch SiP/組裝),以及譜瑞(iPad Tco)給予增持評級;瑞信也認同新款 款 Apple Watch 預期將會對立訊營運產生積極的影響,並讓環旭電子受益。而新款 iPad 則有望帶動立訊、比亞迪、藍思等組裝廠營運。

另外,針對蘋果新品,摩根士丹利指出,此次產品發表會可能是蘋果主力產品線於年底前全面更新的前奏,iPhone 12 和其餘周邊產品可能會於 10 月推出。有趣的是,這次發表會蘋果發表了平價版的 Apple Watch SE,希望能以更低的價格擴展用戶群,雖是如此,但消費者的反應值得注意;因為歷史數據表明,Apple Watch 的消費族群較容易被新的醫療保健相關功能所吸引,這也是 Apple Watch 5 的銷售優於前一代的原因。

不過,瑞信則持有不同看法,認為 Apple Watch SE 相較於之前的產品有著更多健康功能及更誘人的價格,因此可能會看到蘋果新款智慧手表銷量的提升。

(首圖來源:蘋果