人類機器化?DARPA 正在進行將晶片植入士兵大腦

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 04 日 0:00 | 分類 晶片 , 機器人 , 醫療科技 follow us in feedly

國防高等研究計劃署(Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA),是美國國防部底下的行政機關,負責研發用於軍事用途的新科技和新型武器。目前,他們有項遠大計畫是想將士兵變成賽博格(cyborgs),也就是俗稱的電子人、生化人。DAPRA 已經資助這項計畫,包括將晶片植入士兵的大腦,提升他們在戰場上的表現,甚至還可以修補受到外傷的大腦,這目標已經離實現不遠了。




大腦與機器介面整合,測試階段兩種說法

「有兩百五十萬名美國士兵被派去伊拉克和阿富汗打戰,但有三十萬名士兵的腦部受到嚴重的傷害。因此,DARPA 發起一系列的計畫,其中一項是想要研究如何促使感官功能修復受損的部位。」記者 Annie Jacobsen 在接受 NPR 訪問時說道,而計畫的第一步就是先將晶片植入大腦的組織裡,透過大腦會釋放電子訊號,而被植入在大腦裡的晶片可以讀取其訊息。

Jacobsen 在他的新書《The Pentagon’s Brain》有提到關於 DARPA 的「機密大腦計畫」,書中指出,科學家早已在測試「可植入式的無線神經義肢(neuroprosthetics)」,希望能幫助士兵修復大腦受到的傷害,而目前也有士兵願意成為實驗對象。然而,Jacobsen 透過美國國防部各種探詢管道,想要採訪 DARPA 有關這項大腦修復計畫,但卻屢屢遭到拒絕。DARPA 的發言人告訴《Fusion》,他們的計畫與 Jacobsen 書中內容描述不同,DARPA 尚未將任何晶片植入士兵的大腦裡。儘管研究人員開始透過短暫的植入電子陣列(electrical arrays)到正在進行其他和腦神經組織手術有關志願者的大腦裡進行測試,而非外界所認為已經實際運用到戰場上。

發展到最後,能保證人不被武器化?

根據 Jacobsen 新書表示,創造出超級士兵並非只是 DAPRA 想要趕快研發出來,美國政府的科學家也希望透過植入晶片在士兵的研究中,能夠找到解開人工智慧(artificial intelligence)的秘密,讓機器人可以達到更高的智商,從事和人類一樣的工作活動。不過,在科學家極欲發展人工智慧的同時,Jacobsen 也提出質疑,這樣的未來,真的是我們想要的嗎?以後擁有獵殺能力的機器人,有可能就出現在你我身邊,沒有人能保證這些機器人會不會有天不受控制,而做出失序行為。

自從蘇聯在 1990 年代瓦解後,DARPA 將資源集中在高科技的研究,從研發伊波拉病毒疫苗到可隨地起降的折疊式機械支架。這個機構甚至想要打造像鋼鐵人般的外骨骼,保護士兵免於子彈的傷害,增長他們的作戰時間。回到前面所提的大腦機器介面(Brain-Machine Interface)初步計畫,如果科學家成功研發出相關技術,將能擴大應用層面,像是幫助腦神經受損的癱瘓病人移動。

儘管 DARPA 的發言人強調,他們腦實驗相關研究的主要目標,是希望強化醫療科技,而非開發攻擊性的武器。但我們別忘記 DARPA 終究是一家隸屬於國防部的機構,發展到最後,這些生化人是有機會變成武器殺傷人的。

(首圖來源:DARPA

發表迴響