自主開發兼生產?蘋果買下 Maxim 舊半導體廠,與三星當鄰居

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 16 日 18:49 | 分類 晶片 follow us in feedly

外媒揭露,蘋果在上週花了約 1,820 萬美元,買下位於美國半導體製造商的舊廠房,引發外界不少遐想,在自主設計所需的應用處理器之外,蘋果也要自己做晶片了?



據矽谷商業雜誌(silicon valley business journal)消息,蘋果公司在上週 12 日以前,以 1,820 萬美元,買下美半導體製造商美信(Maxim Integrated)的舊廠房,該廠房座落於加州北聖荷西,根據報導揭露,廠房位於該市第一大街 3725 號,旁邊鄰近三星研發總部,與蘋果位於加州庫比蒂諾市(Cupertino)的總部也只要約 20 分鐘車程。

廠房約 7,000 平方英尺(約 196.7 坪)的舊廠房,其實不算大,據負責出售此廠房的顧問公司 ATREG 提供的資訊,廠房保留了完整的生產線設備,包含應材、日立、科林、艾斯摩爾等半導體設備機台,可用於原型開發(prototype)、試產、以及小批量生產,不過技術節點僅能到 600 微米至 90 奈米。

為使軟硬體有較佳的整合,蘋果多年來所推出的硬體,所搭載的應用處理器(Application Processor,AP)都是公司自行設計,如今蘋果買下舊晶片廠的傳聞,也引發外界遐想,蘋果要跨入晶片市場?

也有專家認為,蘋果買下美信廠房主要是為研發上的考量,以製造新的晶片原型,或進行其他晶片研究、開發,以持續拓展新產品與新市場領域。如 Gartner 研究副總 Dean Freeman 認為,以生產觀點來看,該廠房小到難以做任何事,較有可能的是透過該廠房做些原型設計,或者需要潔淨室來進行相關研發及調校。

無獨有偶,除了美信的廠房,科技網站 TECH TIME 也指出,蘋果在聖荷西市已持續租用、收購了約 86 英畝(約 105,278 坪)的土地,其中包括 ATML 在聖荷西 101 科技園(101 Tech campus)的舊總部,不過蘋果並未針對這些土地透露相關的計畫。

(首圖來源:ATREG) 

關鍵字: , ,

發表迴響