Uber 醜聞不斷員工紛離職,執行長卡拉尼克:「我需要幫助。」

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 07 日 14:15 | 分類 共享經濟 follow us in feedly

Uber 這陣子很不好受,各式各樣的醜聞連環爆,2017 年第一季還沒過完,已經有兩位高層出走,性騷擾案層出不窮,就連執行長卡拉尼克都被拍下與司機爭執甚至爆粗口的影片,卡拉尼克也在隨後的公關道歉信中表示:「我需要幫助。」



樹大招風的 Uber 在全球超過 500 個城市營運,爭議事件也從來沒少過,性侵乘客、司機打乘客、司機向乘客詐取車輛維修費、拒載導盲犬等等各種新聞層出不窮,各式新聞從沒少過,近日更有高層紛紛掛冠求去。

英國倫敦踢鐵板

Uber 日前在英國又踢到鐵板,原因是英國倫敦運輸局要求私家車司機(包括 Uber 司機在內)都要通過英語能力檢定才能營業載客,Uber 表示這將影響將近 3 萬名在英國的 Uber 司機生計並將再進行上訴。

離職員工爆料不斷

時間再往前一點,Uber 在美國也出了大事,4 名離職與現任員工匿名向紐約時報爆料,Uber 利用灰球程式躲避政府機關查緝,讓 Uber 跟地方政府間的關係更緊繃,尤其是那些 Uber 違法營運的地區,這也讓歐盟開始考慮展開調查。

隔壁棚裡則是員工爆料性別歧視與性騷擾醜聞,包括對女性員工不友善的企業文化,長久以來被人資部門壓下來的性騷擾問題,更讓 Uber 雪上加霜。

不再被員工信任的 Uber

Uber 踢到的鐵板越來越多,醜聞越來越多,連執行長本人都成了爆料對象,在執行長卡拉尼克怒嗆司機的影片公布後,雖然卡拉尼克立刻公開道歉並表示自己需要幫助,不過看起來 Uber 的員工們在經歷了歧視與性騷擾案件後,已經不再願意相信公司,甚至願意放棄公司股權,開始尋找新工作。其中,還包括了資深產品副總裁 Ed Baker 和工程部門副總裁 Amit Singhal。

更甚者,在矽谷工作的工程師與程式設計師們,都開始勸說自己的朋友離開 Uber,離開那個「有毒的企業文化。」

(首圖來源:Flickr/freestocks.org CC BY 2.0) 

關鍵字:

發表迴響