相伴微軟三十多年的小畫家要跟大家 Say Goodbye

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 24 日 17:28 | 分類 Microsoft , 軟體、系統 follow us in feedly

對許多一碰電腦就先碰 Windows 的人來說,除了遊戲接龍之外,大概對小畫家不陌生。但微軟要大家和學習電腦繪圖的回憶說再見,宣布在新版 Windows 10 Fall Creators Update 將棄用從 1985 年與 Windows 一起推出的小畫家,不再積極開發。



小畫家是微軟從 1985 年 Windows 1.0 時就推出的軟體,伴隨 Windows 系列多年,隨著不同的 Windows 版本而有相應的 UI 變化。儘管小畫家功能比不上全功能型繪畫軟體如 Photoshop、Paint.Net,但是小畫家能輕易縮放圖片、剪裁圖片,仍是相當實用的軟體,也是不少人學電腦時學的第一套繪圖軟體。

微軟列出一系列將在 Windows 10 Fall Creators Update 移除和放棄開發的程式清單,其中最知名的就是小畫家了,被列入放棄積極開發,在推出幾個新版本作業系統之後,終有一天不再提供。除了棄用小畫家之外,另外一款大家熟悉的軟體,郵件軟體 Outlook Express 也隨著大家用線上郵件服務而隨著這次作業系統升級移除了。

在先前 Windows 10 Creators Update 時,微軟推出小畫家 3D,為小畫家的進階版本,能處理 3D 物件。隨著微軟注重 3D 內容製作和發表,這幾年沒什麼大變動的小畫家列入放棄積極開發的軟體,也不令人意外。