聖經寫錯了嗎?基因證據指迦南人的血仍流在黎巴嫰人身上

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 31 日 18:46 | 分類 生物科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

在舊約聖經中與以色列人敵對的迦南人,依據聖經記載迦南人的聚落被上帝毀滅。但考古現場挖掘出的遺體卻說著不一樣的故事。拜現代基因科技的進步,考古學家從五具迦南考古遺址出土的五具遺體取出 DNA,發現現代的黎巴嫰人流著遠古迦南人的血。




Wellcome Trust Sanger Institute 的科學家在黎巴嫰海濱城鎮賽達的遺址挖掘,從遺扯挖出 4,000 年前銅器時代的迦南人遺骨,並與當地不同時期遺骨取出的 DNA 比較。結果發現現代黎巴嫰人是古代迦南人的後代,DNA 檢體中一半血統來自一萬年前新石器時代定居在黎凡特的農民,另外一半是歐亞草原遊牧民族傳下的基因,大約 5,000 年前來到黎凡特一帶。科學家將基因分析的結果發表在 《American Journal of Human Genetics》期刊。

論文的第一作者,Wellcome Trust Sanger Institue 的 Marc Haber 博士說:「要從如此炎熱,難以保存 DNA 的考古環境挖出來的 4,000 年前人類遺骨,抽取和分析 DNA,是相當驚奇的事。我們從堅硬且密度相當高的岩骨抽取 DNA 樣本,克服上述挑戰。藉由上述抽樣方式再搭配越來越便宜的基因體定序技術,讓這次研究成為可能。」

迦南人又稱腓尼基人,4,000 年前稱霸地中海,在地中海沿岸殖民,發明的腓尼基字母為現代廣泛使用的拉丁字母源頭。然而迦南人留下的紀錄相當少,儘管有希臘人和埃及人,以及聖經有些偏見的紀錄,這些都是迦南人以外的人接觸他們留下的二手紀錄。聖經記載以色列人發生出埃及記的事情之後,以色列人被上帝命令要摧毀迦南人。

科學家很好奇到底迦南人最後跑到哪裡,是否有留下後代。看來聖經敘述的迦南人城市不只沒被毀滅也沒被遺棄,還在現在的黎巴嫰一帶活得好好的。希臘人的紀錄看來有 50% 的正確率:迦南人從黎凡特東方遷移過來。

(首圖來源:Claude Doumet-Serhal 博士 Sidon 考古遺址)