輻射中毒有解?以色列科學家研發解藥修復損害細胞

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 31 日 14:00 | 分類 核能 , 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

人體在大量游離輻射暴露下所導致的急性輻射症候群(Acute Radiation Syndrome,ARS),如今出現了新的解方。以色列生技公司 Pluristem Therapeutics 科學家所研發的 PLX-R18,可望修復輻射損害細胞,突破過去以輸血或抗生素治療形式的限制。




前蘇聯車諾比(Chernobyl)與日本福島(Fukushima)核能電廠爆炸事件,使眾多地區遭受嚴重輻射污染與傷害,而因高劑量輻射暴露引起 ARS 的人們也不計其數。高濃度的輻射會損害骨隨生成白血球、紅血球和血小板 3 種細胞的能力,而生物體的血液中若缺乏這 3 種細胞,將會導致高死亡的風險。

Pluristem Therapeutics 科學家 Arik Eisenkraft 博士所帶領的團隊,研發出治療 ARS 的解藥 PLX-R18。此項研究的出發點在於治療嚴重感染、貧血、器官出血,以及核能輻射相關的疾病。科學家在試驗過程中,將解藥直接注射在受到高輻射曝曬的老鼠肌肉內,研究結果發現,解藥可以幫助修復其因輻射而損害的細胞,老鼠因而全數存活下來。科學家於是進一步將解藥測試於非人類靈長類動物上,結果存活率高達 85%。解藥實驗研究從小體型動物跨步到大體型動物的成功,也讓科學家對後續的研究充滿信心。

儘管測試結果樂觀,該解藥目前還在前期研究階段,還需要經過繁雜嚴謹的測試才有望實用化,尤其每個個體對解藥的反應不同,之後的研究還需要克服不良反應(adverse effect)。Arik Eisenkraft 現已和監管單位合作,將盡快推動解藥獲准並導入緊急應用。Pluristem Therapeutics 執行長 Yaky Yanay 表示,有了前期研究的成功基礎,將持續和美國政府機關討論以尋求後續研究的支持。

(本文由 Energytrend 授權轉載;首圖來源:pixabay) 

關鍵字: ,