草莓族不可怕,更恐怖的是 i 世代

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 04 日 17:34 | 分類 科技教育 follow us in feedly

生於 1980 年與 2000 年之間的人被稱為千禧世代,這一族群已經讓上世代的人感到頭痛,一度被誤解為草莓族,擔不起重擔,且以自我為中心。無論接受與否,千禧世代已經是現在的社會中堅,是市場上消費主力,世界必須圍著這群人而轉,投其所好。其實最麻煩的一代還不是千禧世代,而是跟著智慧手機一起長大的 i 世代,許多青少年已經出現各種病兆,專家認為這些病兆都是手機害的。



大西洋月刊(The Atlantic)刊登一篇長文特別描述現在的 i 世代現象。報導認為,世代差異的行為與態度是連續性的,譬如從嬰兒潮世代到千禧世代,個人主義一直在上升,千禧世代是一個高度個人主義的世代,千禧世代與上一代最大的不同在於世界觀。

但報導發現,千禧世代很多特質在 1995 年到 2012 年出生的 i 世代身上都看不到,i 世代花時間的方式也與上一代完全不一樣,原因是 i 世代的日常體驗已經與比他們年長幾歲的千禧世代有極大差異。

i 世代出現世代特質斷鏈

i 世代與智慧手機一起長大,他們根本不知道網路出現以前的世界是什麼樣子。雖然千禧世代也是跟網路一起長大,但是他們至少有體驗過沒有網路與智慧手機的日子。而 i 世代在青少年時期就有 iPhone,他們高中的時候就有 iPad,智慧手機大幅改變青少年各方面的生活,從社會互動到心理狀態無不受到影響,且不分國籍、不分貧富。

先不論原因為何,i 世代的心理狀態比千禧世代更脆弱,青少年抑鬱症和自殺率自 2011 年以來一直呈上升趨勢,現在仍處在高峰,i 世代出現幾十年來最嚴重的心理健康危機。報導認為,大部分可歸咎於他們的手機與社交媒體。

不出門、不開車、不打工、不約會

對前幾個世代具極大魅力的獨立性,對現在青少年而言一點都不重要。2015 年調查現在美國 12 年級學生,出門次數比 2009 年調查的 8 年級學生還少;現在青少年也不學開車,爸媽就是最好的司機。現在青少年也不願意約會,2015 年調查高中生只有 56% 有在約會,嬰兒潮世代與 1966 年到 1980 年出生的 X 世代有 85% 高中生在約會。他們也不打工,以前美國人在高中第二年就會開始工作。

現在年輕人延後承擔成年人的責任,與經濟、教養方式有關。在知識經濟時代教育程度比工作經驗重要,父母也鼓勵孩子念書,當然孩子不反對,因為他們也不想獨立,社交生活都在手機上發展。但是數據顯示 i 世代也沒有花更多時間念書,也不像前世代的人花時間打工,代表他們有更多休閒時間。

這些休閒時間都在做什麼?報導發現,青少年都在房間玩手機,且時常呈現憂鬱狀態。雖然 i 世代比前幾代更常在家,但是他們也沒有與父母比較親近。2000 年到 2015 年,幾乎每天與朋友聚會的青少年人數下降 40% 以上。他們花更多時間在螢幕上,愈來愈抑鬱。

青少年睡眠不足、抑鬱、自殺率攀升

先前一項研究顯示,大學生愈常查看 Facebook 訊息,就愈感到不快樂。每天上社群網站,而不是經常與朋友見面的青少年更容易感到孤獨。2013 年調查發現青少年的孤獨感飆升,發現 8 年級生若是社群媒體重度使用者,罹患抑鬱的風險大增 27%,而經常運動、參與宗教活動,甚至花時間做作業的青少年,患抑鬱症機會都比較低。

每天花 3 小時以上在玩電子裝置的青少年自殺的可能性高達 35%。自 2007 年以來,青少年兇殺率已經下降,但是自殺率上升。2011 年調查 14 歲的青少年自殺率 24 年來首次高於殺人率。

社群媒體容易讓青少年感到被孤立,他們時刻期待自己的動態被關注,看到其他人的團體合照又質疑自己為何沒被約,心智不成熟的人容易受網路上破碎的社交線索影響。2012 年到 2015 年出現抑鬱症狀的男孩增加 21%,女孩增加 50%。

智慧手機也會影響睡眠,專家指出青少年一天應該睡滿 9 小時,不該少於 7 小時,2015 年調查現在青少年睡不到 7 小時的人比 1991 年多 57%,2015 年調查睡眠不足者就比 2012 年調查多了 22%。

當然還有很多原因造成青少年抑鬱與睡眠不足,但是智慧手機的藍光傷害很大。許多矽谷人都限制孩子使用手機,Steve Jobs 就是一個例子。

一天玩手機 2 小時就會養成不良習慣

智慧手機在 i 世代童年形塑的心理狀態可能會一路影響到成年時期,在童年時期出現抑鬱的人,有半數機會在往後人生再度出現抑鬱症狀,此外,青少年時期是發展社交技巧的關鍵時期,當青少年花更少時間與朋友面對面相處,就沒有機會練習這種技巧。未來 10 年,我們很可能看到更多成年人只會辨識表情符號,而看不懂真正的情緒暗示。

研究顯示,一天只要使用 2 小時電子裝置,就會對心理健康與睡眠造成影響。現在青少年平均一天花 2.5 小時在電子裝置上,雖然現在網路無所不在的環境裡,要求孩子不使用手機是不切實際的事,但如何限制使用時間,避免他們陷入不良習慣,是現代父母最迫切也是最為難的教養課題。

(首圖來源:Flickr/Chris Parfitt CC BY 2.0)