英團隊研發出新型吸毒檢測技術:只要按個指紋等 10 分鐘

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 08 日 9:20 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

過去要判斷一個人是否有吸毒,必須透過收集唾液、尿液或毛髮來檢測,但近日英國一家公司開發出一種運用指紋快速檢測吸毒的技術,讓未來檢測工作變得更衛生、簡單。



每日郵報報導,英國公司 Intelligent Fingerprinting(IFP)開發的這項指紋檢測技術非常簡單,受測者只需要把手指按在指紋收集器上 5 秒鐘,再由檢測人員將指紋放入讀取裝置進行分析檢測,10 分鐘內就能判斷受測者最近是否用過毒品。

IFP 團隊解釋,人在吸食毒品以後,生理系統會將藥物和其代謝物從汗水排泄出去,指紋測試系統便是透過分析指紋攜帶的少量汗水來檢測。

目前系統能檢測到 4 種常見濫用藥物:古柯鹼、大麻、安非他命和鴉片類藥物(Opiate)。只要將指紋放入讀取,4 種檢測便能同時進行。

執行長 Jerry Walker 表示,這款指紋檢測系統便於攜帶,意味著可隨時隨地檢查,對受測者來說,也是更衛生、有尊嚴的測試法。

這項系統目前已在戒毒機構、公司企業和刑事司法場所進行初步測試,截至目前為止,從過去曾接受尿液、唾液收集的受測者對指紋測試反應都十分良好。

Walker 指出,在英國市場成功測試和驗證,團隊發現指紋樣本不僅更便於收集檢測,也能提供藥物診斷的嚴格分析,未來將在科學研討會公布相關調查結果。

(首圖來源:Intelligent Fingerprinting)