311 海嘯災難未落幕,北美啟動物種入侵大作戰

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 02 日 11:34 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

日本 311 海嘯已經過了 6 年,當年受到重創的東北地區大部分已經恢復日常,但海嘯卻帶來科學家首見的物種洲際移動現象,對環境造成的衝擊現在似乎才正要開始。



據 Popular Science 報導,美國西海岸奧勒岡州的濱海小鎮新港(Newport),在 2012 年發現一大片大型夾板,從上面文字判斷,這些夾板是漁場碼頭的夾板,來自日本青森縣三澤市,讓科學家感到驚訝的不是飄洋過海的夾板,而是夾板上面的生命。

許多日本的無脊椎動物,如寄生在木製碼頭、船塢及船體裡的寄生蟲、亞洲螃蟹,甚至還有幾種魚類,乘著海嘯垃圾,形成一座座垃圾漂浮島,漂洋過海來到北美。

2011 下半年開始在美國陸續發現這些海洋生物,且數量還愈來愈多,科學家將這些亞洲物種,視為威脅生態環境的外來物種。311 海嘯製造的海洋垃圾還算微不足道,科學家更擔心的是現在海洋中循環的幾百萬噸塑膠垃圾,也會隨著洋流把各種有機物帶往不屬於牠們的地方。

至今新港地區已發現 300 種亞洲生物,科學家相信種類應該更多。過去 6 年,華盛頓州與奧勒岡州已發現 634 件日本海嘯漂流物,使科學家對兩個地區發布高度生態警戒。外來物種不只排擠原生物種生存,若造成生態失衡,甚至會損害農漁業,譬如北太平洋海星暴增,造成澳洲塔斯馬尼亞州損失 10 億美元的漁獲收入。

科學家認為,隨著地震活動週期,以及氣候變遷導致更強烈的颱風襲擊機率增加,沿海基礎建設受到損害的風險也大增,日本海嘯垃圾帶來的物種遷徙不會是罕見案例。科學家表示,大部分碎片可透過生物降解,木材會腐爛,並被海洋蠕蟲吃掉,紙會溶化成紙漿,但是日本漁場碼頭夾板每個重 188 噸,灌注聚苯乙烯泡沫塑膠,而且不會沉。

塑膠非常耐用,即使經過太陽紫外線輻射和海浪衝擊,塑膠仍然存在。為了幫助美國清理海嘯碎片,日本政府向美國國家海洋和大氣管理局捐贈 500 萬美元,但海嘯碎片只是海洋中 480 萬噸塑膠的一小部分,科學家認為,面對自然災害,各國政府當務之急是想辦法阻止塑膠隨著洪水進入海洋,就可最大程度減輕環境衝擊。

(首圖來源:Flickr/Yuichi Shiraishi CC BY 2.0)