Amazon 澳洲電商平台上線,商品太少遭吐槽

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 05 日 18:08 | 分類 網路 , 電子商務 follow us in feedly

2017 年 12 月 5 日電商巨頭 Amazon 的澳洲網站接到第一筆訂單,這也標誌著 Amazon 正式進軍澳洲市場,為該地區的消費者提供數百萬款商品的線上銷售和送貨服務,爭奪處於高速成長的澳洲電子商務市場。



Amazon 聲明稱,該公司在澳洲上線的電子商務網站 Amazon.com.au 提供 20 多個類別產品,包括消費電子、服裝、運動器材等,並為部分商品提供免費送貨服務,部分地區可在 1 天內送達。

在澳洲發展電子商務服務挑戰非常大,這個國家的國土面積和美國接近,約為美國大小的八成,但人口只有 2,400 萬,東西兩岸主要的人口密集城市相距超過 4,000 公里,線上銷售的商品配送成本非常高,電子商務公司必須投入巨資在建設各大物流中心,但單個物流中心覆蓋的人口數量可能遠不及其他國家。澳洲的網路普及程度非常高,超過 90% 的家庭都能接入網路服務,市場調查機構 BISWorld 預期到 2022 年,澳洲電子商務市場規模將達 238 億美元,比 2017 年成長 50%。

從社群平台看澳洲消費者對 Amazon 澳洲平台上線的反應,Amazon 似乎出師不利。不少消費者認為 Amazon 的上線非常倉促,部分商品供貨不足,定價也缺乏競爭力,甚至把鞋放到廚具類別。2015 年同樣來自美國的 Netflix 進入澳洲市場時,初期上線的均是精品,第一時間就吸引消費者關注。

BISWorld 分析師 Kim Do 認為,Amazon 提供的商品非常有競爭力,初期推廣策畫也非常激進,但 Amazon 還無法完全滿足澳洲消費者的需求,該公司需要豐富商品種類,縮短配送時間,建立澳洲市場的供應商體系。目前 Amazon 澳洲平台只有幾百個賣家,當賣家數量太少時,該平台很難出現非常有競爭力的價格。Amazon 在全球有數百萬家供應商,這才是 Amazon 超低定價的關鍵,隨著澳洲平台賣家數量提升和 Amazon 價格算法持續升級,電商業務的競爭力將大幅升高。

Amazon 在澳洲市場面臨許多本地電子商務公司的競爭,後者推出的線上銷售服務面向外部零售商開放,獲得許多零售商的支持。Amazon 早在 2013 年就開始在澳洲銷售電子書,其他業務遲遲未有進展;隨著電商服務全面上線,Amazon 在墨爾本建設物流倉儲中心,在雪梨、坎培拉、布里斯本等地開設辦公室。Amazon 澳洲主管 Rocco Braeuniger 聲明稱,Amazon 將為澳洲創造數千個就業機會,未來還將投資數億美元。預期在 2018 年中推出供消費者付費訂閱的 Prime 會員服務。

對於 Amazon 的到來,澳洲零售商的態度兩極化,大型零售商 Harvey Norman 專注線下零售,在整個亞太地區都開設大型零售店。該公司董事長 Gerry Harvey 曾表示,Amazon 在聖誕節前上線非常愚蠢,這個時候提供折扣完全沒有競爭力;Harvey Norman 在澳洲經營了 56 年,不會因為 Amazon 到來做任何調整,即使被 Amazon 超越也不會選擇跟隨。中小零售商則對 Amazon 的到來表示歡迎,睡眠眼鏡零售商 Swanwick Sleep 聯合創辦人 Tristan Swanwick 透露,他們一直在關注 Amazon 的戰略,該公司最早透過 Amazon 進軍美國市場,現在也是 Amazon 澳洲平台的第一批零售商。電商巨頭為中小零售店提供倉儲和售後服務,降低了小公司發展電商業務的門檻。

花旗集團分析師 Bryan Raymond 表示,Amazon 需要一段時間才能讓澳洲的物流體系運轉順暢,2020 年才能對澳洲本地電子商務公司業務造成影響。

Amazon 積極拓展海外市場,2017 年初在新加坡上線,並提供 PrimeNow 快速配送服務,印度市場也是 Amazon 的重點之一。該公司 CEO Jeff Bezos 表示,將在印度市場投資 50 億美元發展電商業務,為消費者提供更多產品和服務。

(首圖來源:Amazon) 

關鍵字: , ,