英特爾攜手鴻海及亞太電信,積極布局人臉辨識商機

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 05 日 18:10 | 分類 AI 人工智慧 , 晶片 , 物聯網 follow us in feedly

在蘋果 iPhone X 智慧型手機新推出 Face ID 人臉辨識功能之後,已經成為科技圈的熱門話題,也使得各家廠商開始思考人臉辨識技術應用的擴大,企圖藉由人臉辨識功能開始開創出更多的商機。5 日,一場由晶片大廠英特爾 (intel) 攜手全球組裝龍頭鴻海,以及亞太電信的活動,正式宣布由 3 家公司所聯手開發,藉由人臉辨識為基礎的解決方案,未來將進一步應用於居家安全、智慧零售以及虛擬消費上,提供消費者更為簡便與安全的新型體驗。




本次,藉由人臉辨識應用服務所進一步發表的全新架構,乃是透過多接取邊緣運算 ( Multi-access Edge Computing,以下簡稱 MEC ) 加速人臉識別的反應效率,用於居家安全門禁、人臉智慧零售、虛擬消費等項目上。這也是英特爾與鴻海自 2016 年簽訂 5G 網路技術合作備忘錄至今,首度對外公開成果。未來,後續將由亞太電信負責為客戶服務。英特爾表示,而人臉識別只是 MEC 應用的其中一環,未來將與 5G 更緊密結合,加入更多高速應用,讓民眾的生活更加智慧與便利。

鴻海科技集團副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘表示,鴻海與英特爾透過 5G 網路技術合作備忘錄合力打造 MEC 平台,結合亞太電信行動網路,提供臉部辨識解決方案。無線傳輸攝影機透過亞太電信魔速方塊 Small Cell 連結網路,將捕捉的影像後送至本地 MEC 平台上的臉部辨識引擎,藉由低時延、高速率計算與判斷,即時顯示運算結果,達到高品質的顧客體驗。

而英特爾網路平台事業群視覺雲事業部總經理 Lynn Comp 則指出,MEC 是自終端到雲端完整建置 5G 技術的重要基石,協助電信業者提升內容及服務的效率,賦予行動用戶更豐富優質的體驗。

英特爾進一步指出,MEC 平台提供多種適合不同應用場景的伺服器選擇,透過 MEC 控制器建置於各地的伺服器做集中式的管理與監控。支援多種無線 / 有線接取網路,讓佈署此解決方案更加方便與彈性。MEC 解決方案的開發,是透過英特爾網路終端虛擬化 (Network Edge Virtualization,NEV) SDK 技術支援,以及 DPDK (Data Plane Development Kit) 軟體開發套件技術進行整合,讓智慧能延伸至網路邊界,即時存取資訊,達成 5G 高速連網生活。

而除了英特爾與鴻海雙方面的合作有成果展現之外,鴻海與亞太電信也將參與以開放式架構加速霧運算 (Fog computing) 部署,並應用於未來 5G、物聯網 ( IoT )、人工智慧、機器人等應用服務的 OpenFog 聯盟,而且在未來擴大與學界聯盟合作,並且於交通大學建置 MEC 實驗場域。

未來,設置在交通大學建置 MEC 實驗場域,也將開放給國內外對於霧運算應用有興趣的應用開發商,以結合國內外產業及學術界菁英的技術聯盟,接軌 5G 的應用發展。另外,還將藉由 OpenFog 聯盟了解其他霧運算生態系相關產業的需求,並開發及創造各種未來可能應用。

(首圖來源:英特爾提供)