華為與 AT&T 手機銷售合作被緊急叫停,資安疑雲再現

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 09 日 21:30 | 分類 中國觀察 , 手機 , 資訊安全 follow us in feedly

長期以來華為都被美國政府認為是網路安全的潛在威脅,對該公司的通訊業務和智慧型手機業務在手機市場的拓展施加了很大的壓力,但對面對偏遠地區營運的電信公司來說,華為則給他們最大的支持。



Union Wireless 是一家擁有 103 年歷史的電信公司,主要在美國西部 5 個州提供電話和無線網路服務,據 Union Wireless 的客戶關係主管 Brian Woody 透露,4 年前由於供應商無法按期升級通訊網路,該公司與華為達成合作協議。華為對這次合作非常重視,開始擔心如何解決問題,然後又擔心如何才能獲得相應的收益,Union Wireless 給予華為非常高的評價,在過去多年與該公司合作的供應商中,華為服務最好。

儘管與 Union Wireless 的合作非常成功,但這也反映了華為在美國市場的困境,只能與一些中小型電信公司合作,很難拿到主流電信公司的訂單。2012 年美國國會調查團隊認定華為公司提供的通訊產品可用於偵察和打擊美國通訊網路,之後華為幾乎從美國市場銷聲匿跡。雖然沒有任何法規規定電信公司不能與華為合作,但若電信公司選擇華為,就會面臨很大的政策風險和政府壓力。

正是在這樣的壓力之下,華為成了許多不受政府關注之電信公司的供應商,據 Brian Woody 透露,當時選擇華為,還有 5 家供應商與之競爭,現在只有兩家供應商願意與他們合作。

美國政府的打擊並沒有影響華為在全球市場的擴展,自 2012 年以來華為的業務覆蓋範圍從 140 個國家拓展到 170 個國家,全球前 50 大電信公司有 45 個是華為的客戶。據市場研究公司 IHS 的報告顯示,2016 年華為通訊和軟體業務的營收為 260 億美元,同時還經營智慧型手機產品線,該公司的營收高達 750 億美元,成為全球通訊市場舉足輕重的競爭者。

中國背景受政府關注

華為在全球市場占比不斷提升,再次引發美國政府安全與情報部門的擔憂,美國的主流電信公司可能會選擇與華為合作。2017 年 12 月美國參議院和眾議院的情報委員會成員致信聯邦通訊委員會,要求對涉及華為的所有合作進行審查,同時還特別提到擔憂不斷成長的華為智慧型手機業務,目前華為在智慧型手機市場占比僅次於蘋果和三星。

政府壓力再次直接影響華為在美國市場的業務拓展,據悉華為原計劃在本週 CES 2018 宣布與美國第二大電信公司 AT&T 達成智慧型手機銷售合作,但由於政府方面的壓力,AT&T 退出了此次合作,且沒有透露具體原因。

華為消費者事業部總裁余承東在微信上發文稱對於 AT&T 臨時取消合作感到憤怒,華為原計劃在CES2018 的新聞發表會上宣布旗艦智慧型手機 Mate10 Pro 進入美國通信營運商通路銷售,但突然被取消,對華為造成了巨大的經濟損失,同時他還透露,過去這幾年華為在美國的所有收購都被美國海外投資委員會否決,多次收購都已經支付了訂金,也會華為造成了巨大的經濟損失。華為與 AT&T 的合作傳聞由來已久,但雙方一直在談判,沒有就具體的合作事宜進行落實,據悉由於華為的智慧型手機搭載的是該公司研發的處理器,由此帶來的資安疑慮使得華為每年都在與 AT&T 談判,但沒有任何進展。

華為公司發言人表示,華為已在全球市場推出高階產品,證明了該公司的實力。目前 Verizon、AT&T 等電信公司不銷售華為智慧型手機,美國消費者主要是透過 Amazon、Bestbuy 等網路商店購買,電信公司是美國智慧型手機市場的主要銷售通路。

華為公司輪值 CEO 胡厚崑接受採訪時表示,華為並不是帶來安全威脅,海外業務的成功已證明華為不是任何政府或國家監控其他國家的工具。目前 Vodafone、Orange 和德國電信等歐洲電信公司都是華為的客戶。

價格效益與國安的兩難

美國小型通訊電信公司 Clearwire 在 2010 年成為華為的客戶,華為派遣了 800 名工程師為 Clearwire 服務。據當時的負責人回憶,華為發現問題後會很快解決,不像其他供應商反而來爭辯到底是誰的錯。Clearwire 在 2012 年被 Sprint 收購,美國國會要求 Clearwire 停止與華為合作,更換其他供應商。據美國通訊產業的知情人士透露,華為的工程師和高層會定期訪美,與美國電信公司展開溝通並展示最新的技術和產品,往往他們提供的價格只有競爭對手的五成。

2016 年 8 月 AT&T 尋找 5G 通訊網路的合作夥伴時,潛在的合作方包括愛立信、諾基亞、華為,之後美國國會成員不斷與 AT&T 高層會面並施壓,但華為的報價是競爭對手的三成。AT&T 高層對員工透露,他們面對國會的壓力和華為極具競爭力的報價,陷入安全疑慮和對股東負責的兩難。

IHS Markit 研究總監 Stephane Teral 表示,AT&T 面對的問題是許多歐美電信公司都必須面對的,華為在美國市場無法得到支持,也是美國通訊服務市場成本高昂的主要原因,美國無線網路服務平均每月單用戶支出是 41 美元,高居全球第二,英國市場面向華為開放並嚴格審查,平均每月單用戶無線網路服務費用支出僅 23 美元。

由於華為在全球市場帶來的衝擊,該領域的競爭者正在減少,多家老派電信公司合併,諾基亞和愛立信在 2018 年也面臨嚴峻的挑戰。愛立信已更換了管理層,對投資者發出銷售疲軟的預期,並解雇了數千名員工,但目前愛立信和諾基亞的營收總計都落後華為。美國通訊領域的高層紛紛表示擔心,眾議院情報委員會主席 Mike Rogers 表示,按照目前通訊市場的發展形勢,未來十年華為可能成為美國電信公司唯一的選擇。

(首圖來源:華為

關鍵字: , ,