儲存效率與穩定性增加,讓光蓄熱電池商用化往前邁進

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 12 日 13:00 | 分類 太陽能 , 會員專區 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


太陽能可以蓄熱與發電,為再生能源的重要發展推手,其中光蓄熱電池是以化學鍵來儲存太陽能或其他能源,以熱能而不是電能的形式釋放能量,可長期且穩定的儲存太陽能。而麻省大學阿姆赫斯特校區(UMass, Amherst)的材料化學研究小組為了提高光蓄熱電池的儲存效率,改良舊有的技術,希望能加速商業化速度。之前以聚合物鏈為基底的光蓄熱電池平均能量密度為每克 200 焦耳左右,而新研發出來光蓄熱電池平均能量密度已達每克 510 焦耳左右,最高密度則是 690 克 × 焦耳。研究小組的指導教授 Dhandapani Venkataraman 表示,希望可透過此研究,將能量密度提升至 800 克 × 焦耳。

本篇文章將帶你了解 :
  • 儲存效率與穩定性增加,讓光蓄熱電池商用化往前邁進