【CES 2018】32 新創團隊取 30 億商機滿載而歸,科技部號召全臺新創再戰 CES 2019

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 13 日 16:42 | 分類 新創 , 科技政策 follow us in feedly

科技部於 2018 年 1 月首次率 32 家新創團隊參與 2018 年美國消費型電子展(CES 2018),在 CES 新創區 ”Eureka Park” 設立臺灣國家館 ”Taiwan Tech Star”,總共吸引超過 4 萬人次參訪,與各國創投洽談超過 2,400 場次,國內外媒體露出 50 餘則,團隊中包括麗暘科技及安盛科技獲得 CES 大會頒發創新獎,總計可為臺灣爭取超過新臺幣 30 億的商機。陳良基部長於記者會發送 1 元紅包,象徵科技部在狗年能「一元復始、萬象更新」,也期待新創團隊們能持續為自己的理想打拚,一起打造臺灣新創國際品牌。




號召全臺新創再戰 CES 2019

自 CES 2018 回國後,陳良基部長於 1 月底特別找團隊們召開座談會,與會團隊除給予寶貴的意見外,均認為政府應持續投入資源,協助臺灣創新創業生態系的發展。因此科技部評估後,決定再次進軍 CES 2019,鼓勵團隊攜手勇闖世界舞台並展現我國創意價值。

陳良基部長表示:「科技實力才是創新創業的後盾,我們的團隊聚焦於智慧醫療科技、AR/VR、人工智慧、穿戴裝置及物聯網等 5 大領域,也緊緊扣合 CES 2018 科技趨勢。我們的麗暘科技 Robelf 家用型低成本機器人及安盛科技 iXensor 排卵檢測系統分別獲得 CES 2018 Innovation Award 及 Best of
BabyTech Award,都是科技結合創意的絕佳案例。未來臺灣的創新創業生態系要更強調鏈結國際,加強善用臺灣產業優勢及資源整合,讓臺灣新創技術與品牌在國際上發光。」

為了積極籌備 CES 2019,科技部將提早規劃團隊的徵集,並向 CES 大會爭取最佳攤位,同時加強國際客戶鏈結以及國際媒體操作;更重要的是,也會積極舉辦培訓課程,教導團隊如何以矽谷的方式進行所謂的 Elevator Pitch、如何以矽谷的思維打入新創圈、如何迅速獲得創投及天使投資人的青睞。

打造亞洲國際級科技創業基地,力邀國際夥伴一起拚新創

鑒於行政院正積極推動「加速投資臺灣專案」,打造良好投資新創環境也是科技部 2018 年的施政重點。CES 2018 的團隊已有相當的成果,科技部另將於臺北小巨蛋打造一個亞洲國際級創業基地,邀請國內外知名加速器及新創團隊進駐基地,也會鏈結國內外大企業的資源開設相關創業及商業實務課程,重點會聚焦在人工智慧、軟體及半導體等高科技領域。

陳良基部長再表示:「基地的重點將鼓勵國際加速器投資新創團隊,並鏈結各國的創新創業生態系,有關基地的相關資訊過完年會公布,請大家拭目以待。」