【金融科普】只要定期定額就可獲利?到底什麼是 ETF

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 24 日 12:00 | 分類 國際金融 follow us in feedly

ETF 是近年來非常盛行的投資商品,屢屢打敗基金經理人的戰績,令許多投資人側目。到底什麼是 ETF?誰適合投資 ETF?又該如何購買呢?




Exchange Traded Fund 指的是交易所交易基金,簡稱為 ETF,算是一種特殊的基金,兼有傳統基金及股票的特性。而現在廣為市場關注的 ETF 則是指被動式股票指數基金,其與主動投資基金不同,不需要過多的研究及管理,而是去複製市場上股票指數的波動。

換句話說,設立 ETF 的其實還是資產管理公司,不過不同於一般的開放型基金,而是一種更為新創的金融產品,所以習慣直稱為 ETF。其運作方式通常是直接把資金按照某個指數去買一籃子股票,例如台灣最有名的 ETF 莫過於元大台灣卓越 50 基金,追蹤的就是台灣證交所與 FTSE 合作編制的台灣 50 指數,亦即投資一支 ETF 就能囊括台股最大的 50 家公司。

像股票的基金

這樣做的好處是什麼?除了可以大幅降低管理費用外,其中最重要的是令大部分資金有限的散戶,也能簡單做到多元化投資。多元化對投資策略而言其實非常重要,雞蛋不要放在同一個籃子裡的概念,其實很多人都懂,但是許多人往往苦於資金規模不夠大,達不到分散風險的效果,然而利用 ETF 就能夠在交易成本相對低的情況下做到。

當然光能大幅降低管理費這點,被動 ETF 的績效就足以打敗很多基金經理人。不過 ETF 最大的創舉在於交易方式,畢竟並非所有人都不願意承擔風險,傳統基金還是能滿足部分投資人的需求。除了能節省管理費外,流動性其實才是 ETF 的最大優勢。ETF 不需要跟基金公司進行買賣,而是跟普通的個股一樣,直接在公開市場上交易,所以只要去券商開戶,就能購買 ETF。

同樣的,在台灣,ETF 也是以一張 1,000 股下去計算,每股若報價為 10 元,那麼買賣一張 ETF 就需要 1 萬元。ETF 交易手續費的計算方式也與股票相同,甚至稅率更低。但事實上,台灣目前會買賣被動指數 ETF 的投資人大多還是法人,也往往將 ETF 用於避險。ETF 雖有諸多優點,但短期來看,獲利表現往往也沒那麼亮眼,對於期望追求報酬的散戶而言,並不真的那麼有吸引力,尤其是台灣 ETF 的管理費並不真的那麼低。

誰適合買 ETF?

所以通常投顧也只有面對那些比較保守的投資人,才會推薦以定期定額的方式買進,來長期持有具有配息的 ETF。但必須注意的是,現在所提及的都是傳統被動投資的 ETF。事實上,ETF 種類已非常多。例如槓桿及反向 ETF 就是屬於報酬較高,風險也高的 ETF,儘管同樣是追蹤指數,但不可同日而語,通常能善用這些 ETF 的也是法人,以完善整體投資組合。

何況還有主動型 ETF 的存在,應該說,這是主動基金的 ETF 化。所以若散戶在投資 ETF 前,真的必須要先詳閱說明資料,或詢問值得信賴的專家。像反向 ETF 就算沒有附加槓桿,也往往不適合長期持有,無論如何,都需要更多學習跟研究,制定合適的投資策略後才適合買進,否則還是很容易招致虧損。

現今的 ETF 已不僅僅是代表保守的被動投資,而是一種商品趨勢,被動 ETF 的績效或許不會永遠那麼好,但金融商品 ETF 化的概念,可望成為一種市場主流。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: