數學計算表明,穿越某些黑洞不會死亡,但抹滅了你的過去

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 26 日 17:58 | 分類 天文 , 自然科學 follow us in feedly

數學家計算發現宇宙中存在一種相對良性的黑洞,它不會殲滅冒險闖入它懷中的你,但會將你的過去抹滅得一乾二淨,而穿過視界的你多了無數種可能未來。



在現實世界中,你的過去和現在決定了你的單一未來,科學家已經有強力的理論。1969 年,知名英國數學物理學家羅傑·潘洛斯(Roger Penrose)提出弱形式的宇宙審查假說,指「奇點」必須被隱藏在黑洞的事件視界之後,未隱藏在事件視界後的奇點稱為裸奇點,除大爆炸是裸奇點之外,宇宙中不應存在任何其他裸奇點,而宇宙在阻擋我們了解奇點(例如黑洞)內稟的不可預測性。

1979 年,潘洛斯建構了更強的形式「強審查假說」,斷言確定性系統的狀態在初始時刻就已註定,也就是說,宇宙物理規律致使「未來」不允許超過一個,一場死亡會阻止觀察者進入「未來非唯一、確定」的時空區域。

但來自加州大學柏克萊分校的數學家 Peter Hintz 卻表示,一種帶正電荷的黑洞可能會打破這項規則,如果我們的宇宙正在加速擴張,那麼勢必會存在這種特定類型的黑洞,做為「只有單一、確定未來」的世界到「沒有確定未來」的空間之通道。

這種黑洞在事件視界之內還有一個「柯西視界(Cauchy horizon)」,如果我們的宇宙正在加速膨脹,就能抵銷黑洞內部時間膨脹的放大效應,觀察者能通過柯西地平線(過程很短也很痛苦)進入一個沒有確定性的未知新世界,在這裡,過去不再決定未來,因果法則、決定論不再適用,這裡沒有過去,只有無數的明天。

雖然帶正電荷的黑洞不太可能存在太長時間,因為黑洞會不斷吸引相反電荷的物質直到它們變成中性,但若該模型成立,可能會顛覆愛因斯坦的廣義相對論:所有觀察者經歷的物理定律都保持不變,所以我們能根據特定時間內的位置、速度來確定某物體的過去與未來。

至於一個未來變得不可預測的空間裡,其生活是什麼樣子還不清楚,因為沒有物理學家可以進入黑洞並測量,這只是一個數學問題。這份研究發表在《Physical Review Letters》期刊。

(首圖來源:NASA