NCC 與經濟部合力,要推動物聯網資安標準

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 11 日 20:21 | 分類 物聯網 , 資訊安全 follow us in feedly

隨著物聯網發展,物聯網所需要的資安備受關注,物聯網涉及的政府單位可不只有單單廠商上頭的經濟部,往往也與通訊,也就是 NCC 了。今日 (6/11) 國家通訊傳播委員會與經濟部共同舉辦「物聯網資安標準認驗證制度公開說明會」。由台灣資通產業標準協會 (TAICS) 挑大樑,要制訂業界和政府都能接受的資安標準,並且透過第三方認證機構,來確保物聯網裝置的安全。



TAICS 今年度的目標是物聯網設備影像監控系統、無線IP CAM、Wi-Fi AP、有線電視數位機上盒之資安技術標準與檢測規範以及認驗證制度,藉由今天的大會宣佈。TAICS 同時宣示明年度無線射頻設備、智慧巴士車載系統之認驗證制度規範方向

根據 McKinsey 報告指出,預估至 2025 年,因物聯網科技串聯帶動的智能家庭、辦公室、工廠、行動裝置等九大領域,整體年總產值將上看11兆美元。在物聯網科技帶動下,台灣在各式應用服務領域的軟硬整合上逐漸嶄露頭角;然而,在國際資安事件頻傳之下,資訊安全成為物聯網產業發展之關鍵議題。有鑑於此,通傳會及經濟部致力推動物聯網資安產業標準,建立我國物聯網設備之資安防護能量,促進國內產業整體優質化並提昇產品競爭力,確保消費者使用物聯網設備之資訊安全。

經濟部沈榮津部長表示,近來物聯網資安議題備受各國和企業高度重視,如美國、歐盟等國陸續要求輸入之資通訊產品必須確保安全性,始能輸入販售。我國積極發展「五加二」產業創新政策,將資安視為發展數位經濟之基礎,經濟部提出制定物聯網資安環境標準的目標,全面推升國內資安產業自主研發能量,提供穩定且安全的產業發展環境,從資安技術、標準制定、檢測能量三面向,完備物聯網資安產業生態系統,以資安軟體整合連網硬體優勢來提升產業的國際競爭力。

通傳會詹婷怡主委表示,資安攻擊事件的發生,不僅對民間經濟造成衝擊,若被攻擊的對象涉及關鍵基礎設施,更可能影響社會運作,甚至危及國家安全。NCC 身為政府資安鐵三角之一,所監理之通訊傳播網路,更是物聯網服務等數位經濟發展的基礎。NCC 將持續關注國際趨勢及國內產業需求,推動物聯網設備資安檢測指引及相關認驗證機制,逐步達成「第五期國家資通安全發展方案」完備資安基礎環境,推升資安產業自主能量之目標,並進一步帶動國內物聯網創新應用服務蓬勃發展。

行政院資通安全處簡宏偉處長表示,物聯網設備及相關服務近年來快速發展,也融入了國人日常生活中,舉凡隨身的健康手環、家庭的智慧電視、數位攝影機、智慧家電等,讓我們的生活變得非常便利,但是在便利的同時也必須要考量一個安全且保護個人隱私的環境。我國在製造方面具有極大的優勢和專長,如果能結合物聯網設備的安全,除了可以保護民眾的安全外,也可以在國際市場上建立台灣製造就是安全產品的形象,本次物聯網資安認證就是為了提供業界在製造時將資安內建於產品中,同時也可以讓民眾在選購時知道設備的安全防護,這對民眾和業界都是雙贏的局面,同時也是「國家資通安全發展方案」中對於產業發展的助力。

TAICS 曾鏘聲理事長表示,智慧系統能夠及時偵測感知周遭環境變化、即時傳輸處理,並且即時做出智能反應,而物聯網正是這一切智慧系統的基石。TAICS 自去年 12 月 25 日誓師大會後,發布了第一版網路攝影機資安標準,到今日短短不到半年時間,在各界與 TAICS 群策群力下,完成了影像監控系統之資安標準、測試規範及認驗證制度,建構強健的資安防護網。這個成功整合經驗,將可快速複製到其他台灣優勢的連網設備上,協助台灣 IOT 產業扎根,創造差異,拓展國際市場。

只是消費者不改預設密碼,讓網路遠端的人看光光家裡或工廠,這種使用者層面不注意的事情,恐怕仍會在物聯網時代聽到。

(首圖來源:經濟部)

關鍵字: , , , ,