搶蘋果手機,也搶工業 4.0!ams 推出 4,800 萬像素 COMS 影像感測器

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 13 日 19:00 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

隨著工業 4.0 的應用快速提升,高畫質影像的需求也大幅增加,進一步提升當前市面上影像感測器像素的需求已有必要。因此,感測器解決方案供應商奧地利微(ams)電子 13 日宣布,推出型號為 CMV50000 的高速 4,800 萬像素全域快門 CMOS 影像感測器,可用於要求嚴苛的機器視覺應用,目前已投入量產,可大量供貨。




ams 指出,CMV50000 採用專利 8 電晶體像素架構 4.6µm 像素、35mm 格式的 7,920×6,004 陣列,此為 CMOS 影像感測器效能的一大突破。 它在全解析度或 4K 及 8K 分級模式,能以高速 30 幀/秒(frames/s)、12 位元像素深度運作。甚至也能在更快的 60 幀/秒,也能以 4K 解析度進行像素次的採樣。

在這樣的性能下,CMV50000 能夠提供工廠自動化應用所需的大規模面積詳細視圖。例如用於檢查手機、平板、筆記型電腦及電視機顯示器的自動光學檢測(AOI)設備和系統。高幀速和高解析度的組合,使得製造商能夠再拉高消費性產品組裝工廠的原本就很高的生產量。

此外,ams 的低噪像素架構能提供出色的電子快門效率,而且全域快門能捕捉到快速移動物體,不產生影像紐需的情況。使得在此架構下,感測器在全解析度下提供 64dB 的光學動態範圍,在分級 4K 模式下則能高達 68dB。甚至,感測器的新型晶片具備降噪電路,能夠支援在低光下捕捉高品質影像。

ams 進一步表示,過去傳統上需要超高解析度的應用時,多採用電荷耦合元件(CCD)影像感測器。如今,CMV50000 能提供了製造商取代 CCD 元件的方案。 而且,不但可以以 CMOS 影像感測器,更容易配置到攝像系統上,以消耗更少功率,並以更高幀速來進行運作。目前,CMV50000 的單色和彩色版本皆已量產,單價為 3,450 歐元。

事實上,ams 為蘋果供應鏈廠商之一,主要提供蘋果相關影像感測器。2018 年,在蘋果 iPhone X 和其他非蘋智慧手機製造商對其感應器需求不斷增加帶動下,第 4 季的營收年成長高達 10 倍,從 2016 年第 4 季的 1,370 萬歐元,成長到 2017 年第 4 季的 1.411 億歐元。如今,其產品再搶攻工業 4.0 的市場,將為其營收帶來助益。

(首圖來源:ams AG)