影音創作者如何在 YouTube 世界裡找機會?專訪 YouTube 大中華區策略合作夥伴經理黃少宇

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 27 日 18:00 | 分類 Google , 數位內容 , 電子娛樂 follow us in feedly

素人影音近年席捲網路世界,「網紅」、「YouTuber」、「影音部落客」(Vlogger)、「KOL」等稱號不僅成為影音創作者的代名詞,也象徵許多人所嚮往的新興職業。線上影音社群平台 YouTube 孕育無數影音創作者,這些素人平凡如同你我,不同的是他們抓住了不一樣的機會,從影音創作中一步步走出自己的路。




用影音說故事,台灣創作能量爆發

過去許多人會用圖文分享日常生活中的所見所聞,現在則是影音當道,愈來愈多人喜歡透過影音分享各式各樣的內容,不管你愛看的是美食旅遊、產品開箱、美妝保養、語言知識還是遊戲實況,在影音平台上都能輕鬆找到。

全球第二大搜尋平台 YouTube 不僅成為我們日常娛樂消遣、吸收資訊的一大重要管道,其平台特質也吸引了不少人投入影音創作,更漸漸擺脫「小眾」、「次主流」的刻板印象。繼蔡阿嘎、這群人先後突破百萬訂閱後,台灣在 2017 年迅速衝出七位百萬 YouTuber,而今年光是上半年就又有六位躋身百萬訂閱之列,另外還有近 300 個頻道達十萬以上訂閱,成長相當迅速。

YouTube 大中華區策略合作夥伴經理黃少宇接受《科技新報》獨家專訪時提到,台灣在過去一年確實對 YouTube 趨勢更有感,以全台 YouTube 創作者影片所貢獻的總觀看時間來說,2016 年到 2017 年就從 26% 成長到 43%,這可是個大躍進。

▲ 台灣百萬訂閱 YouTuber 人數正快速攀升(Source:《科技新報》攝)

「UCG(User-Generated Content,使用者原創內容)是 YouTube 一直相信的核心,」黃少宇指出,YouTube 頻道類型愈來愈多元,創作者本身也發展多種內容類型,而這樣的多元性與獨特性正是吸引大家觀看的一大誘因。

「台灣其實很有先天的優勢,不管是我們的音樂、戲劇,甚至是愈來愈多元的內容,都是吸引全球各地用戶多認識台灣、讓全世界看見台灣的重要管道,」他說,「台灣會是很重要的華人文化中樞,這也代表台灣創作者在世界上扮演的角色也將愈來愈鮮明」。

從興趣出發,人人都可以是「YouTuber」

YouTube 做為創作者揮灑創意的舞台,一路走來發展出許多新創機會,也漸漸串起自己的產業鏈,現在不只在台灣,全球各地都有很多年輕人想投入影音創作當 YouTuber。

「每一個人都有機會在 YouTube 世界裡找到自己的角色,」黃少宇字字說得鏗鏘有力,他認為所謂的機會,並不僅限於大家看得到的那些幕前創作者,還包括了幕後不可或缺的各個要角,如導演、編劇、剪輯師、攝影師、經紀人、行銷社群等等。

黃少宇說,影音創作最美麗的地方就是一開始從自己的興趣出發,然後慢慢發展成職業。這句話看似簡單卻很實際,不管是台前還是幕後的創作者,若要維持穩定、高效甚至密集產出,耗時費力傷腦筋是絕對少不了的,沒有興趣沒有熱情的話很難走得長遠,這點也是很多 YouTuber 在分享經驗談時都會提及的重點。

「跟著自己的熱情去走,很多時候是最好的開始,」黃少宇提到,有許多創作者會從興趣出發做小眾題材,在逐漸累積下成功找到一群喜歡該題材的觀眾同好。也就是說,不是非得跟著做當紅題材才能獲得關注,只要內容夠有特色一樣有機會突圍。

這個產業鏈中無處不是機會,如果有興趣又願意投入耕耘,甚至可能發展出原本沒有想過的路,從機會中再找到更多機會。

▲ YouTube 孵化無數影音內容創作者,更建構起產業鏈,創造更多就業機會(Source:《科技新報》攝)

創作者除了靠自己或團隊不斷努力和累積,YouTube 也透過合作夥伴計畫營利機制、創作者工作坊、創作者學院(YouTube Creator Academy)等,提供許多線上與線下資源、諮詢建議、獎勵等,幫助與鼓勵創作者持續成長、發光發熱。

至於 YouTube 合作夥伴經理的關鍵任務,就是為 YouTuber 提供一對一諮詢服務,分析頻道影片數據背後的意義,並針對頻道策略及發展規劃給予建議,讓他們在做每個決定時不是單憑感覺,而是有數據做為參考依據,使每個決定都能貼近實際狀況。

「我們比較像是幫助他們的角色,但實際上的收穫都是他們自己去成就的,」黃少宇謙虛地說,當看到創作者因為過去一個小小的建議或方向而有所成長,就是自己工作的一大成就感來源,而最重要的莫過於不斷支持他們、鼓勵他們。

亂入圈粉、合作串聯,社群文化獨特且緊密

YouTube 或許無法讓每位 YouTuber 都能獲得理想收入,卻是個擁有多元發展機會的平台,其獨特的社群文化、讓 YouTuber 和粉絲們擁有歸屬感是一大特色。黃少宇表示,YouTube 社群文化包括創作者與粉絲之間,還有創作者與創作者之間;前者是透過彼此間互動交流而搭建起來的連結,不僅穩固也能走得長遠,後者則是 YouTube 別具特色的文化,藉由彼此合作產生強連結。

不管是黑暗火鍋、懷舊星期四(Throwback Thursday)童年黑歷史照片、YouTuber 靈魂交換,還是誰去誰家、誰來踢館、去你的晚餐,都是 YouTuber 們自行策劃、發起串聯的趣味創作,像這樣互串門子、錯棚亂入亂 cue,都是增加影片趣味性及互相圈粉的妙招。YouTuber 們透過合作討論、交換想法,都能讓彼此在創作之路上有更多不一樣的學習,能互相幫助與成長而不是打對台競爭,這就是 YouTube 社群最強而有力也最具優勢之處。

▲ 「與 YouTuber 對話」專題即將登場(Source:《科技新報》攝)

透過影音說著自己的故事,築夢踏實朝理想目標前進,每個頻道、每支影片都承載著創作者的夢想與理念。今年八月,《科技新報》將呈獻「與 YouTuber 對話」專題,訪談台灣、香港、日本共四個人氣頻道 YouTuber,分享他們在 YouTube 創作歷程中摸索成長的故事,他們分別是「寶可夢達人」劉沛、「冷知識專家」啾啾鞋、「四川辣王」屎萊姆,以及「夾娃娃大學畢業」夫妻檔 Ryu 和 Yuma。

他們在什麼契機下選擇踏上 YouTube 創作之路?一路走來遇到什麼挫折又有哪些獲得?當 YouTuber 需要哪些決心與準備?敬請鎖定接下來的專題報導。《科技新報》也將直擊他們的包包和手機,想知道他們帶了哪些吃飯傢伙出門、推薦什麼手遊或軟體嗎?敬請期待!

▲ 「與 YouTuber 對話」專題之「YouTuber 拍攝工具大公開」預告(Source:《科技新報》)

 

(首圖、圖片來源:《科技新報》攝。首圖為 YouTube 大中華區策略合作夥伴經理黃少宇。)

 

「與 YouTuber 對話」專題系列報導: