跨界創新成數位化時代趨勢,【2030 有庠青年創新論壇】探討如何突破框架,從學術中創造價值

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 28 日 10:00 | 分類 光電科技 , 尖端科技 , 科技政策 follow us in feedly

在數位化浪潮下,科技存在並深入各種領域。從物聯網、人工智慧到生技醫療,尖端科技型塑人類便利生活的同時,也喚起未來的不確定及無限可能。更使得價值的創造從此必須透過跨界合作、不斷創新來產生。專業已不僅僅是一脈相傳的垂直繼承,更是藉由橫向整合的素養與跨領域的學習培養而成。




芬蘭自 2016 年開始推行新課綱,強調為了讓下一世代有足夠能力面對未來世界的挑戰,於是以傳統學科為基礎,進一步建立「跨領域」以及「現象為本」的學習模式。這樣的模式,是為了因應如今現實世界複雜多變的情況,諸如能源永續、都市規劃、歐盟等等,必須深入問題的情境脈絡,並整合不同領域/科目,才能夠理解問題並找出解決方案。芬蘭的這項教育改革,在全球掀起一股討論,也讓許多國家回過頭審視長久以來的教育制度。在台灣方面,如今則有所謂的大學系統聯盟,讓大專院校間得以整合研究及教學資源,提供多元彈性的學習環境。

就校園內的學習及研究者來說,要如何擺脫傳統教育的框架,讓科學具備創新元素、發揮價值,也是亟需面對的一個問題。不論是針對純學術的基礎研究,還是針對市場產業的應用研究,何者孰輕孰重,除了需要相關部門謹慎的規劃,也是每個投身研究的人要先審慎思考過的。

日前,中研院院士曾對基礎研究經費不足表示擔憂,科技部長陳良基則強調,基礎研究是科技發展的基石,科技部將持續爭取將基礎研究固定匡列預算,並推動各項加值方案與槓桿資源,盡力將產業力量拉進校園。而在民間也有如徐有庠先生紀念基金會,為了同時鼓勵學術價值,並促進產學合作,舉辦有庠科技講座等獎項,表彰在新興科技領域有傑出貢獻的人士。

▲ 第 16 屆有庠科技獎頒獎典禮上,包含台積電創辦人張忠謀、科技部長陳良基,及中研院院士劉炯朗等學者專家皆到場,表揚在科研領域中具有傑出貢獻的人士。(Source:《科技新報》)

現今人才的跨領域及創新思維能力愈加重要,徐有庠先生紀念基金會也依此趨勢舉辦【2030 有庠青年創新論壇】,特地請來有庠科技講座的得主,包含台灣大學光電所孫啟光教授以及台灣大學化學系周必泰教授,分享他們進行研究及創新的學思歷程,與你一起探討如何應用所學,打破框架;更讓我們能發揮自己的力量去創造價值,把對於明日世界的想像化為現實。

(首圖來源:Shutterstock)


【2030有庠青年創新論壇】報名網址:bit.ly/2P3hadS