貝佐斯捐出 20 億美元,幫助無家可歸者和低收入社群兒童

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 14 日 13:45 | 分類 Amazon follow us in feedly

亞馬遜(Amazon)公司 CEO 傑夫‧貝佐斯(Jeff Bezos)和妻子計劃捐款 20 億美元,成立 Bezos Day One 基金,與其他非營利機構合作,致力於幫助無家可歸者,在低收入地區建立非營利性的幼兒園,慈善基金取名為 Day One 也是延續貝佐斯的創業理念,同時還承諾 20 億美元只是起點。



貝佐斯在個人 Twitter 表示,不斷追求、突破自我是人的本性,前人為此付出許多努力,如果子孫後輩沒有獲得比現在更好的生活,代表很多事情的發展方向就是錯誤的。為此他和妻子麥肯齊‧貝佐斯(MacKenzie Bezos)決定投入 20 億美元成立慈善基金,致力為無家可歸者提供基本保障、為低收入地區的學齡前兒童提供基礎教育。

貝佐斯個人資產淨值高達 1,640 億美元,他在 2017 年超過微軟公司創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)成為全球首富,隨著 Amazon 股價一路飄紅,身為公司創辦人和 CEO,貝佐斯持有 Amazon 約 16% 股份,在電商巨擘市值超過 1 兆美元之後,他的財富還在不斷累積。

Bezos Day One 基金關注的是無家可歸者和低收入地區兒童,更多是由於 Amazon 面臨政府巨大的壓力。之前 Amazon 總部所在地西雅圖市議會曾對大公司徵收特別稅費展開審議,稅費主要用於幫助無家可歸者,許多徵稅法案的支持者表示,Amazon 的擴張提升西雅圖市的房價和物價,導致大量低收入者流離失所。此法案最終在 Amazon 遊說下沒有通過,但 Amazon 承諾將與政府合作,致力於改善低收入者的生活環境,解決無家可歸者的問題。

隨著貝佐斯貴為全球首富,但他對慈善救助的投入非常少,比爾蓋茲和妻子梅琳達‧蓋茲(Melinda Gates)的慈善基金在 1994 年和 2017 年期間總額高達 358 億美元,Facebook CEO 馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)和妻子普莉希拉‧陳(Priscilla Chan)2015 年時承諾捐出持有的 99% Facebook 股票,當時價值約為 450 億美元。

貝佐斯對慈善的理解不僅投入資金幫助有需要的人,他更關注將資金投入有利社會和人類文明發展的產業,只是捐款只能短期幫助別人,如何產生長期改變更重要。他個人致力於社會和人類文明發展的投資包括收購《華盛頓郵報》,每年出售 10 億美元股票投資他創辦的火箭技術公司藍色起源(Blue Origin),對太空探索的支持就是他對人類發展最大的貢獻。

(首圖來源:Amazon