HPE 助企業在雲端上面的數位轉型,提供最適合工具

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 14 日 17:51 | 分類 雲端 follow us in feedly

數位轉型是相當大的工程,不是單一公司就有辦法處理的狀況。HPE 儘管已經沒有公有雲業務,但仍然在雲端有角色,協助企業走在雲端上面。



昨日 (9/13) HPE 在台北舉行 HPE Reimagine Summit 2018 TAIPEI,特地請來曾在國際太空站設計 HPC,HPE 副總裁暨高效能運算 (HPC) & 人工智慧 (AI) 技術長吳永琳 (Goh Eng Lim) 博士,談論 AI 以及 HPE 能發揮的工作。

一般人談到 AI 破解遊戲,往往想到 IBM 的深藍電腦打敗西洋棋王,或是 Deep Mind 的 Alpha Go 打敗圍棋棋王,但其實 HPE 與卡內基美隆大學合作,在德州撲克牌高達 10160 的變化中,電腦在大賽上打敗人類對手。

▲ HPE 副總裁暨高效能運算 (HPC) & 人工智慧 (AI) 技術長吳永琳 (Goh Eng Lim),解釋 AI 從下到上發展,或是由上到下的兩種途徑。(Source:科技新報)

吳博士說電腦打牌的技巧,像是常見的吹噓技巧如成熟運用,有朝一日能用在商業談判上面。電腦能做的事情越來越多的趨勢下,人類最終會要找不容易被機器取代的事情。

回到 HPE 上面,HPE 提供各項自動化、自主化,但 MIS 人員儘管是資訊從業人員, 卻習慣自己管控設定,吳博士笑著說只能慢慢來,減緩新工具導入的不適應期。

HPE 強調他們公私混合有雲方案,提供企業工具,讓企業思考哪些資料放雲端,能自行調節公有雲、私有雲的比重。甚至在不同公有雲之間遷移資料的工具也有。

HPE Reimagine 上面,也有本地台灣的案例。桃園市政府與 HPE 宣布桃園高鐵青埔特區的智慧路燈計畫。這些智慧路燈預計收集照明狀況、濕度、溫度、風速、風位與水位等資料,做為大數據分析之基礎。路燈電量輸出與最佳化自動設定功能,可確保照明在任何時刻都處於最佳狀況,也能隨時監控及動態調整用電。根據全球其他國外城市之統計數據,智慧路燈專案預估可協助桃園市省下高達 40% 的電費。

(首圖來源:科技新報)