搶攤中國製造業轉型契機,瑞士機器人巨擘 ABB 世界最大工廠落腳上海

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 30 日 14:38 | 分類 AI 人工智慧 , 中國觀察 , 機器人 follow us in feedly

瑞士工業產品製造商 ABB 看準中國不斷成長的消費市場,以及對科技先驅大國轉型的渴望,宣布斥資 1.5 億美元在中國上海建造世界上最先進的機器人工廠,該工廠將結合尖端技術,包括人工智慧和數位技術打造,許多人認為這是將上海提升到與矽谷相媲美的關鍵步驟之一。



綜合外電報導,ABB 上海工廠的設計目標是成為未來機器人工廠的黃金標準,包括有協作機器人、人工智慧研究以及各種數位化技術,工廠的基本概念是增加協作,並充分利用生產空間。

新工廠將鼓勵駐點工程師、經理和操作員利用 ABB 的協調系統 Ability Connected Services 進行更多即時監控和評估工作,以便在早期階段發現潛在問題,最大限度提高性能並顯著減少停機時間。ABB 執行長 Ulrich Spiesshofer 認為,中國致力改造製造業,對人工智慧、先進機器人和基於雲端運算等最新技術的戰略性支持,對世界其他地區來說是一個典範。

該公司在中國的商業足跡已經歷時 110 年,光是在 1992 年就投入大約 24 億美元。現在 ABB 在上海擁有 2 千多名員工。而這一次 ABB 投資上海,將使已經很有影響力的瑞士公司在中國和世界舞台上發揮更大作用,原因是 ABB 相信中國有可能成為全球技術領導者。

新工廠將於 2020 年底開始生產,年產能將達到約 10 萬台機器人,占去年全球需求量的四分之一。Spiesshofer 表示,上海工廠占地 75,000 平方英尺,將成為 ABB 全球最大的機器人工廠,生產全系列的 ABB 產品,從小型有效負載機器人到能夠抬起整輛汽車的大型機器人。

外界對 ABB 上海工廠的布局也很感興趣,據美國商業資訊 (Business Wire) 稱,預計將看到一個靈活的平面設計圖,不會根據固定裝配線進行布局,而是「相互關聯的自動化孤島」。上海工廠還將包括人工智慧和機器學習的研發中心。ABB 還與上海市政府簽署一項戰略合作協議,支持上海的工業、能源、交通和基礎設施。

2017 年全球每 3 台機器人中就有一台進入中國,根據國際機器人聯合會的數據,2017 年中國購買大約 137,900 台工業機器人,大約與中國之後的四大採購國,日本、南韓、美國和德國合併採購數量一樣多。ABB 第三季盈利因中東和英國業務需求成長放緩而低於市場預期,現在中國是 ABB 的第二大市場,年銷售額達 60 億美元,總訂單年增 13%,表現優於其他市場。

隨著人口老齡化、成本上升和經濟成長放緩,中國加速布局自動化正在提升生產力。而中國近年來一直在進行機器人購買狂潮,屬於中國製造 2025 計畫目標的一部分,如江蘇哈工智能機器人近期宣布董事會已批准收購德國 NIMAK GmbH、NIMAK KG 及 Nickel GmbH 百分百股權。2016 年家電製造商美的集團斥資 50 多億美元收購德國最大機器人公司 Kuka AG。

(首圖來源:ABB)