Google 正式發布行動平台開發套件 Flutter 1.0

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 05 日 18:15 | 分類 app , Google , 軟體、系統 follow us in feedly

Google 於倫敦科學博物館舉行的 Flutter Live 開發者大會上,正式發布行動平台開發套件 Flutter 1.0,這個採取開放原始碼的行動 UI 框架,幫助開發者更快、更有效率建構 Android、iOS 的應用程式。




Flutter 1.0

Flutter 是以 Google 主導的 Dart 程式語言來編寫,其開發目的在於整合原生行動平台以及性能,利於快速開發且跨平台覆蓋,能與像是 Facebook 的 React Native 等不同框架競爭。

Google 將 Flutter 做為一種應用程式引擎,開發者能將其嵌入現有的應用程式,或用於開發全新的軟體服務。Flutter 強大的整合功能可無限制地疊加動畫圖形、影像、文字等,並實現 Material Design,幫助開發者打造出美麗的 Android、iOS 應用程式。Flutter 用於開發應用程式很快、很有效率,加上採取開放原始碼,來自全球各地的開發者可建構出充滿開發活力的生態體系。

在發布 Flutter 1.0 穩定版本之前,Google 已先後釋出了 6 個版本,最早是在 Google I/O 2017 開發者大會期間所發布的 Alpha 版本,最新的 Flutter 1.0 則著重在穩定性以及修復錯誤,更為開發者加入 Add to App、Platform Views 兩大預覽功能。

Flutter 的 Beta 版本在今年的世界行動通訊大會(Mobile World Congress,MWC 2018)發布,已被開發社群廣泛採用;在 Flutter 1.0 釋出前,就有不少利用測試版本開發而成的應用程式上架至 Google Play 與 App Store。不只如此,Flutter 也廣泛運用在各式各樣的 Google 產品上,例如 Android 版與 iOS 版的《Google Ads》已改採 Flutter 框架。

Hummingbird

目前為止,Flutter 的開發目標集中在 Android 與 iOS 上,然而 Google 對此框架的期許不只限於行動平台,實際上 Flutter 從一開始就被設計為便攜式 UI 套件,可彈性地於任何平台上開發,例如 Flutter Desktop Embedding 是一項仍在先期階段的專案,是將 Flutter 導入到桌面端作業系統如 Windows、macOS、Linux 當中,最近還發布了在 Raspberry Pi 上採用 Flutter 的非正式技術細節。

此外,Google 還發布 Hummingbird,是 Flutter 運行時基於網頁的實作,它利用 Dart 的特性不僅可以編寫原生 ARM 程式碼,還能編寫 JavaScript,使得 Flutter 程式碼可在網頁上運行而無需再做更改。

(首圖來源:Google Developers Blog