不信人類登月,NASA 邀柯瑞看證據

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 13 日 9:15 | 分類 科技趣聞 , 航太科技 follow us in feedly


美國職籃 NBA 球星柯瑞一席「不相信人類上過月球」的驚人言論引發熱烈討論,美國國家航空暨太空總署對此公開回應,邀請他和球隊參觀月球實驗室,見證人類創舉。

神射手柯瑞(Stephen Curry)最近 24 小時有點忙,所屬的金州勇士隊獲選《運動畫刊》(Sports Illustrated)「年度最佳運動員」,自己則拿下西區單週最佳球員,但廣播節目一段談話卻讓人冒出問號。

柯瑞 9 日以來賓的身分參與播客(Podcast)節目《即興發揮》(Winging It),主持人是 NBA 球員卡特(Vince Carter)與貝茲摩(Kent Bazemore)。

一陣談天說地之後,身為兩屆 NBA 年度最有價值球員得主的柯瑞突然拋出問題問大家:「我們曾經上過月球嗎?」其他人回答他說:「沒有。」

柯瑞回應說:「他們馬上就會找上我們。我也覺得沒有。抱歉,我不想開始陰謀論。」柯瑞起了頭後,幾個人談起坊間流行的說法,包括人類登月是導演史丹利庫伯力克(Stanley Kubrick)編造。

美國國家航空暨太空總署(NASA)在 1969 年到 1972 年之間曾 6 度登月,共 12 名太空人曾站上月球表面,阿姆斯壯(Neil Armstrong)與奧德林(Buzz Aldrin)是首批在月球留下足跡的人類。

柯瑞一席話恐怕會惹惱自然科學老師,也讓球迷想起另一名 NBA 球星厄文(Kyrie Irving)也曾語出驚人主張地球是平的。後來厄文公開致歉,坦承只是開玩笑。

無論柯瑞是不是開玩笑,但 NASA 真的找上柯瑞。NASA 發言人比特(Allard Beutel)今天喊話,邀請柯瑞與勇士隊下次到休士頓火箭主場比賽時,抽空參觀詹森太空中心(Johnson Space Center)的月球實驗室。

NASA 的邀請誠懇友善,發言人表示:「我們收藏了數百磅的月球岩石,阿波羅計畫的控制中心也在那裡。柯瑞來訪可第一手看到 50 年前的成果,此外,還有未來幾年重返月球的計畫,這次我們要在月球上停留。」

(作者:林宏翰;首圖來源:Flickr/Futurilla CC BY 2.0)

關鍵字: , ,