科學家證實新生兒缺乏維生素 D 與思覺失調症之間的關聯性

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 24 日 8:30 | 分類 生物科技 follow us in feedly


澳洲和丹麥的研究人員報告,缺乏維生素 D 的新生兒未來罹患思覺失調症(舊稱精神分裂症,註)的風險會增加。

這項研究由澳洲昆士蘭大學腦部研究所(Queensland Brain Institute)和丹麥奧胡斯大學(Aarhus University )的 John McGrath 教授領導,與維生素 D 水準正常的新生兒相比,缺乏維生素 D 的新生兒診斷​​患有思覺失調症(schizophrenia)的風險增加了 44%。此發現可藉由在生命早期階段治療維生素 D 缺乏症來幫助預防疾病。

「思覺失調症是目前還所知甚少的腦部疾病,症狀包括幻覺、妄想和認知障礙。」McGrath 說。「我們的研究結果表明,由於發育中的胎兒完全依賴母親體內的維生素 D,確保孕婦體內有足夠維生素 D,可能可預防一些思覺失調症病例發生,方式與補充葉酸(folate)預防脊柱裂(spina bifida)的概念相仿。」

冬季出生的思覺失調症患者多於夏季

昆士蘭大學腦研究所的 McGrath 教授表示,這項共有 2,602 名受試者參與的研究證實了他過去一項研究,該研究也發現新生兒維生素 D 缺乏與思覺失調症有關聯性。

團隊在 1981 年至 2000 年間,透過分析從丹麥新生兒採集血液樣本的維生素 D 濃度證實這個發現。這些長大成人後患有思覺失調症的人,新生兒時期相對缺乏維生素 D。

▲ 澳洲昆士蘭大學腦部研究所的 Darryl Eyles 教授開發一種超敏感測定法(hyper-sensitive assay)來測量血滴中維生素 D 的含量。(Source:澳洲昆士蘭大學腦部研究所

研究人員將這些樣本與未出現思覺失調症的人比較性別和出生日期。McGrath 教授表示,思覺失調症與許多不同風險因素有關,包括遺傳和環境因素。但現在又發現了新因素,研究表明在丹麥,新生兒的維生素 D 缺乏症可能占誘發思覺失調症因素的 8% 左右。

「針對思覺失調症的研究,大部分將集中在生命早期的可改變因素,目的是減輕這個疾病未來造成的負擔。」McGrath 說。

「之前的研究發現,在冬季或春季出生且生活在高緯度國家(如丹麥)的人,患有思覺失調症的風險會增加。因此我們假設,由於冬季缺少陽光照射,使孕婦維生素 D 水準低,是提升思覺失調症風險的原因。接著我們便展開維生素 D 缺乏症與思覺失調症之間關聯性的研究。」

McGrath 教授表示,「雖然澳洲與丹麥相比能接收更多陽光,但由於我們的生活方式和習慣防曬的行為,仍會發現澳洲的孕婦缺乏維生素 D。」

McGrath 教授在奧胡斯大學擁有著名的 Niels Bohr 教授職位,他還領導一項 2016 年發表的荷蘭研究,發現孕婦缺乏維生素 D 與兒童患有自閉症風險的增也有關聯。研究指出,妊娠 20 週時,維生素 D 較低的孕婦生出的孩子,更有可能在 6 歲時發展出自閉症特徵(autism trait)。

「我們的下一步是讓缺乏維生素 D 的孕婦攝取維生素 D 補充劑的隨機臨床試驗,以檢查對兒童大腦發育的影響,以及自閉症和思覺失調症等神經發育障礙的風險。」

該研究發表在《Scientific Reports》期刊。

註:我國衛生福利部於 2014 年 5 月 21 日正式發文全國醫療機構,把「精神分裂症」病名改譯為「思覺失調症」。

(首圖來源:Unsplash