製造業活動放緩,中國 PMI 萎縮 19 個月來首次

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 02 日 16:56 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


2019 年全球經濟放緩已經是全體共識,但可能情況更令人擔憂,因為更多數據顯示,中國製造業 12 月的情況比預期更糟糕。私人調查財新 / Markit 製造業採購經理人指數 (PMI) 從 11 月的 50.2 降至 12 月的 49.7,低於先前分析師預測的 50.1,為 19 個月來首次萎縮。

中華經濟研究院今日公布 12 月台灣製造業採購經理人指數續跌 3.2 個百分點至 44.8%,不僅連 4 跌,更是 2012 年 7 月指數創編以來的最快緊縮速度。不只台灣表現慘淡,中國製造業 PMI 指數也呈現急速下墜現象。

路透社 (Reuters) 報導,中國 12 月製造業私人調查結果顯示,由於與美國的貿易糾紛,工廠活動在 19 個月內首次出現萎縮。PMI 指數高於 50 表示擴張,低於 50 表示萎縮,12 月只有 49.7,其中新訂單和新出口訂單皆顯示收縮。

報告指出,由於中美之間的貿易摩擦,外部需求依然低迷,而國內需求明顯減弱,中國經濟可能面臨更大下行壓力的可能性愈來愈大。私人調查則是側重中小型企業,而官方 PMI 衡量標準則側重於大型企業和國有企業。週一公布的官方製造業採購經理人指數也顯示 12 月活動放緩,為兩年多以來首次收縮。

瑞穗銀行 (Mizuho Bank) 分析師指出,中國採購經理人指數的下滑令人擔憂,因為亞洲出口商將面臨更大影響。其他分析師也擔憂中國實際情況可能比任何數據都要糟糕。不過非製造業採購經理人指數更為樂觀,從 53.4 升至 53.8,顯示佔中國經濟一半以上的服務業已經感受到政府促進私營部門措施的好處。

出口訂單疲弱表明外部需求不斷惡化,可能會促使中國提供額外政策支持,主要是財政方面。彭博 (Bloomberg) 預計 2019 年將有更多的政府支持,包括寬鬆的貨幣政策,更多的稅收減免以及提升製造業的投資。預計 2019 與 2020 年刺激計畫規模將各達 4 兆人民幣。

(首圖來源:Flickr/MEAACT Kenya CC BY 2.0)