擬向中國廠商收取 Android 授權費,Google 否認傳聞

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 05 日 12:00 | 分類 Android , Google , 軟體、系統 follow us in feedly


爆料網站 Slashleaks 日前上傳一張宣稱來自 Android Twitter 帳號的截圖,截圖內的貼文寫著,「我們準備於 2019 年第三季向中國生產商收取費用,當中包括華為、中興、小米和其他智慧手機生產商。」Slashleaks 表示,該貼文在發出不久後就被 Google 刪除。

一直以來 Android 系統都是免費和開源的,因為預載在系統的 Google 搜尋和 Chrome 瀏覽器帶來收入,Google 沒有向使用 Android 的廠商收取授權費用。不過去年 7 月歐洲議會指 Google 濫用 Android 的支配地位,逼使廠商預載搜尋和 Chrome,並罰款 50 億美元後,Google 要配合歐洲議會的要求,讓廠商選擇是否預載上述兩個軟體,並且因應裝置尺寸和所屬國家,支付每部裝置 2.5 至 40 美元的授權費。

(Source:BGR

有分析指 Google 因為上述改變,所以打算向中國手機品牌收取費用。網站 BGR 就事件向 Google 查詢,結果卻峰迴路轉,Google 否認曾經發過有關貼文,更向 BGR 確認該貼文並非真實。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay