慢性皮膚疾病的新希望,利用照光來止癢

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 06 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

相信每個人都有被蚊子叮到發癢難耐的經驗吧!如果蚊子叮咬造成的暫時性發癢都這麼難受了,想像一下對患有濕疹(eczema)這種慢性皮膚病的人,發癢會是多麼折磨人的感受。我們覺得癢時,直覺反應就是去抓,抓癢的當下確實能感覺舒緩一些,但卻會損傷皮膚,導致皮膚發炎,反而引發更癢的感受。是否有一種方法可在不接觸皮膚的情況下止癢呢?

歐洲分子生物學實驗室(The European Molecular Biology Laboratory,EMBL)研究人員最近發現,可利用照光來抑制小鼠發癢。他們在《Nature Biomedical Engineering》發表這項結果。

專門負責癢的感覺神經細胞位於皮膚的上表層。Linda Nocchi、Paul Heppenstall 及 EMBL 的同事共同研發出一種僅與這些神經細胞結合的光敏感(light-sensitive)化學物質。首先,他們將化學物質注射到小鼠受感染的皮膚區域,再利用近紅外光照射(near-infrared light)。這個方法可抑制發癢,並讓皮膚逐漸癒合。

這個治療效果可持續數個月。皮膚負責其他感受的神經細胞,像是疼痛、振動、冷或熱等特定感覺,並不受光線治療的影響。照光只能讓皮膚止癢。

此法適用於患過敏性濕疹(又稱異位性皮膚炎,Atopic dermatitis)和類澱粉沉積症(又稱澱粉樣變,amyloidosis)的小鼠,後者是一種罕見的遺傳性皮膚病,目前尚無法治癒。

「對我而言,這個研究計畫中最激動人心的部分是看到動物健康狀況改善」,論文第一作者、也是 Heppenstall 團隊的博士後研究員 Linda Nocchi 說。「治療後牠們的皮膚看起來好多了,且小鼠也比較不會去抓了」。

「我們希望有一天,我們的方法將能幫助患如濕疹這種慢性發癢疾病的人。」領導這項研究的 Paul Heppenstall 說。目前已知介白素-31(IL-31)是小鼠和人類共有的小蛋白質,可當作發癢治療的目標分子。團隊的下一步是在人體組織測試此光療法。

Heppenstall 團隊過去發表了一種用光治療慢性疼痛的方法。「我們發現的機制可能成為控制皮膚各種感受的方法」,Heppenstall 說。 「我們現在的目標是進一步發展這療法。我們希望與醫藥公司合作,為人類開發療法,同時也開發適用獸醫領域的療法,因為嚴重的發癢問題也會發生在狗身上。」

▲ 此圖顯示患有罕見遺傳性皮膚病類澱粉沉積症(amyloidosis)的小鼠皮膚樣本,光治療前(左)和治療後(右)的比對。箭頭表示皮膚碎屑(debris)的累積,會導致皮膚變粗糙不舒服,引發癢的感覺。右邊可看出接受光治療後,這些累積的碎屑減少了,皮膚慢慢癒合。(Source:EMBL

(首圖來源:Designed by Freepik