不只氣候變遷,肥胖及營養不良同列全球三大威脅

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 28 日 14:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

專家 27 日表示,世界人口面臨的最大威脅包含肥胖、營養不良及氣候變遷,並指與利益動機及政策慣性有關,呼籲制定具有約束力的計畫和投入數兆美元防止威脅發生。

由農業、經濟、人權和其他領域專家組成的「刺胳針肥胖委員會」(Lancet Commission on Obesity)報告指出,為了擁護健康、環境和經濟福祉,迫切需要 10 億美元(約新台幣 310 億元)資金和針對糧食政策及生產的行動戰略。

委員會表示,肥胖、營養不良和氣候變遷這 3 個問題與農業生產、交通、城市設計和土地利用方式密不可分,將對人口和地球造成巨大損害。

本研究作者兼喬治華盛頓大學(George Washington University)公共衛生專家狄茨(William Dietz)告訴記者:「我們唯一能冀望的就是急迫感會擴散。我們已經快沒時間了。」

委員會表示,政府應將補貼牛肉、乳製品和全球其他食品產業的 5,000 億美元,改撥給永續健康畜牧業,並將補貼化石燃料的 5 兆美元轉給再生能源和永續交通系統。

報告指出,這 3 項全球危機與大量生產的加工垃圾食品有關,不只造成肥胖和營養不良,產生的溫室氣體排放更是導致氣候變遷的元兇。農業生產和配送時所燃燒的化石燃料則致使全球氣溫上升、乾旱和極端氣候。

國際糧食農業組織(International Food and Agricultural Organization)表示,農業、林業和其他土地利用應當為讓地球升溫的四分之一溫室氣體排放負責。

報告也提及,由於決策者不採取行動;尋求利潤的食品公司凌駕公共政策之上;再加上社會大眾未要求進行變革,使得這些問題加劇。

(譯者:王品軒;首圖來源:pixabay