美中競逐 5G,專家:台廠具戰略價值

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 10 日 12:30 | 分類 網路 , 網通設備 follow us in feedly


工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨說,美中貿易關係緊張,5G 競逐也日趨白熱化,台灣晶片製造、手機製造與網通設備廠是雙方都要拉攏的對象,深具重要戰略價值。

德國市場調查單位 IPlytics GmbH 調查,在全球已提交 3GPP 的 5G 標準技術貢獻,台灣的聯發科名列前 20 大,相較 4G 標準制定時期,聯發科的 5G 提案參與度大幅增加近 4 倍,聯發科 5G 標準提案審核通過率達 43.18%,位居全球第 3。

不僅如此,全球制定 5G 行動通訊的標準組織第 3 代合作夥伴計畫(3GPP)標準會議今年 1 月來台舉辦,聯發科認為,這象徵台灣在 5G 領域布局的實力獲得國際肯定。

楊瑞臨說,聯發科與台灣在全球 5G 標準已有某種程度的話語權,相信有助台灣 5G 的晶片、手機與小型基地台等產業鏈未來支付的權利金降低,不只是賺營收,毛利率也能獲得提升。

聯發科全速布局 5G 市場,預定於今年底推出第一顆 5G 系統單晶片(SOC),美國晶片廠高通則不甘示弱宣示,2019 年會有 30 款 5G 的手機及其他裝置是採用高通的驍龍 855 晶片,高通在 5G 晶片居絕對領先地位。

高通同時在台灣成立營運與製造工程暨測試中心,設立 5G 模組設計卓越中心,楊瑞臨表示,高通是 5G 專利的領頭羊,透過與高通合作,也有助台灣 5G 發展。

除硬體製造外,楊瑞臨說,台灣也應建置 5G 實驗網,透過場域驗證,開創應用服務,推動智慧製造與智慧城鄉發展,輸出服務。

楊瑞臨指出,5G 發展不只與手機有關,還與自駕車、無人機、智慧製造、醫療與智慧城鄉等新興領域發展有密切關聯,為高通(Qualcomm)、聯發科、華為、愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)、三星(Samsung)與 AT&T 等廠商兵家必爭之地。

5G 商機無限,但也儼然成為國與國的科技競賽,傳出美國有意起草行政命令,禁止國內企業使用中國製電信設備,並串聯英國等盟國,圍堵中國的華為和其他企業參與 5G 網路建設。

為因應美國可能採取的禁令,日經新聞報導,華為正要求供應商將部分生產轉移到中國,其中包括與台積電商談,把部分晶片生產轉移到南京廠,也希望日月光及京元電把大部分生產轉移到中國工廠。

美中兩大強國關係緊張,楊瑞臨認為,不管未來情勢如何發展,美中各自都需要供應鏈,台灣晶片製造、手機製造與網通設備廠將是各方拉攏對象,深具重要戰略價值。

台灣廠商最重要的就是提升自己的價值,由於台廠同時也與歐美廠商合作,楊瑞臨提醒,應注意未來在與中國廠商合作時,避免技術外流。

(作者:張建中;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,