【更新】Gmail、Google 雲端硬碟出錯,全球連線問題頻頻

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 13 日 11:48 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly

台灣時間 3 月 13 日上午左右,很多人仰賴的 Google 電子郵件服務 Gmail 似乎卡卡的,發生附件無法下載、郵件無法寄出的問題。出錯的還不只 Gmail,Google 雲端硬碟也同時有狀況。根據 downdetector 與 G Suite 狀態資訊主頁來看,這兩個服務的確出了問題,且遍及全球,不僅台灣。





根據 G Suite 狀態資訊主頁資訊,Gmail 與Google 雲端硬碟同時處於「發生問題」的橘燈狀態。Gmail 的說明為「我們已著手調查『Gmail』的問題。一有結果,我們會立刻發布消息。受影響的使用者仍可使用 Gmail,但會收到錯誤訊息、發生高延遲和或遇到無法預期的問題。」時間點是在上午 10:53 發生,Google 雲端硬碟也有類似問題。

雖然 Gmail 仍可登入使用,部分信件也可讀取,不過出現附件無法下載、預覽,信件寄出時會顯示網路連線錯誤,以及新寄出信件無法保存等種種問題。

發生地區則遍布全球,從北美到亞洲都有,亞洲回報似乎較多。從狀態來看,目前 Google 已著手處理,由於許多人工作都仰賴 Gmail 信件服務,穩定性也相當有口碑(從 downdetector.com 圖表可看出來),少見的大規模出錯讓使用者更顯焦慮。

▲ 出錯地域遍及全球。

▲ 從長期圖表來看 Google 伺服器出錯率真的很低。

更新 1:Google 於下午12:44 公告表,最晚將於下午 1:44 分公佈更新資訊及預計修復時間,不過時間已過仍未有進一步消息。Google 指出 Gmail 目前會發生問題的分別是附檔讀取與附加,以及儲存草稿、寄信這幾個動作;雲端硬碟則是無法上傳與下載檔案。

更新 2:下午 2:13 分 Google 宣布已解決 Gmail 與 Google 雲端硬碟的問題,可正常使用各功能了。