科技部研發成果萌芽計畫展成績,兩新創團隊瞄準生醫龐大商機

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 13 日 18:00 | 分類 國際貿易 , 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

科技部自 2011 年推起推動「研發成果萌芽計畫」,將台灣原創頂尖前瞻技術從實驗室帶入市場,13 日邀請補助團隊,包括中原大學及中央大學兩個團隊說明成果。其中,歷時 8 年開發的「人體血液減除白血球系統」,估計 2019 年第 4 季上市,瞄準每年 300 億市場。至於,中央大學團隊開發出 2 分鐘就可確認食物有無過敏原裝置,也即將進入商業化,證明台灣擁有世界等級研發能量。

科技部次長許有進指出,從 2011 年起開始推動「研發成果萌芽計畫」,歷經實驗性計畫、各項創業計畫的前導計畫等階段,計畫補助對象為研發成果商業化最早期階段的技術團隊。其中,中原大學化工系教授張雍團隊,中央大學生醫工程與科學系助理教授黃貞翰團隊,分別在 2012 年、2018 年獲得科技部補助,13 日在科技部說明研發成果。

在中原大學化工系教授張雍團隊的部分,其所研發出「人體血液減除白血球系統」,並衍生出新創「普瑞博生物科技公司」,開發出「抗凝血型白血球減除過濾器之系列產品」。該產品可以讓捐血中心與醫療院所僅需透過薄膜過濾裝置,即可提供醫護人員精準濾除人體血液中的白血球,不僅大幅提高輸血安全,同時也降低因輸血倂發症所產生的龐大醫療支出,2018 年 11 月已經取得美國 FDA510K 紅血球減白過濾器產品上市許可證,產品預計 2019 年第 4 季上市,估計每年全球商機至少 300 億元。

張雍表示,輸血過程中,若將捐血者的白血球隨著血液進入受血者身體中,可能會產生不同的副作用與併發症。全球已有超過 20 個國家通過輸血減除白血球法案,將白血球減除列為輸血必要程序。而根據現階段歐美法規,血球過濾器需達 99.9% 以上白血球減除效果,才能達到輸血安全標準。因此,透過「抗凝血型白血球減除過濾器之系列產品」,可精準濾除人體血液中的白血球,大幅提高輸血安全。

此外,因應部分民眾因過敏體質,導致食物引起慢性過敏與急性過敏反應,全球食物過敏例子持續增加,特別是孩童比例更加明顯的情況,中央大學生醫工程與科學系助理教授黃貞翰及其團隊開發出 2 分鐘就可確認食物有無過敏原裝置,即也將進入商業化階段。

黃貞翰表示,從概念驗證到開發完成快速食品過敏源檢測套件,可解決市售產品無法及時且準確檢測過敏原含量問題,2 分鐘內可獲得媲美中央實驗室等級結果,目前已可針對市面食物中的麩質、花生、牛奶、雞蛋等六大過敏原進行檢測,未來更可擴大應用於其他食安相關檢測,如環境荷爾蒙、農藥、食物中毒的毒素,及追蹤食品上游來源之核酸 DNA 鑑定等,讓過敏者安心食用,2019 年更獲選為參加美國消費性電子 CES 展的團隊之一。

(首圖資源:科技新報攝)