IBM 未經授權自 Flickr 下載百萬張人臉照片訓練 AI 人臉辨識

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 13 日 18:20 | 分類 AI 人工智慧 , 電腦 follow us in feedly

據美國國家電視網《NBC》的報導,藍色巨人 IBM 在未經當事人許可的情況下,從網路圖庫 Flickr 上獲得了接近 100 萬張照片,藉此訓練人工智慧的人臉辨識程式,並與外部研究人員分享。




根據報導指出,針對 IBM 所獲得的 100 萬張照片,雖然攝影師可能獲准拍攝照片當中的人物,但是這些人並不知道自己的照片被用於訓練人臉辨識程式。根據一位攝影師對《NBC》表示,「我拍攝的人沒有一個知道他們的照片用於這種用途」。

報導進一步表示,這些照片最初並不是 IBM 匯整的,而是由 Flickr 的前東家──雅虎匯整,以供研究之用。所有照片都按照創作共用協議分享,可以在一定限制條件下自由使用。雖然有相關的規定,但是用於人工智慧訓練人臉辨識可能並不符合規定,而且,IBM 之前曾經開發過一款影像分析產品,可以使用人體攝影機來判斷人類的種族,但該公司否認藉此進行種族歸檔。

事實上,IBM 最初的用意是為了避免人工智慧對某些群體產生偏見,但無論如何,一般人的確很難了解自己的照片是否包含在訓練資料庫中,也很難要求 IBM 刪除,因為 IBM 將這個資料庫設為私人,只允許進行學術或企業研究時使用。

對此,IBM 表示,公司非常重視隱私,而且努力遵守隱私原則。而該資料庫只允許獲得認證的研究人員使用,而且只包含公開的圖片,人們可以要求刪除自己的照片。不過,IBM 並非第一家在沒有經過許可的情況下使用普通人的照片進行人工智慧辨識訓練的公司,之前 Facebook 就曾經提供 80 萬張人臉照片給研究人員下載而引起爭議。

(首圖資源:Flickr/Open Grid Scheduler / Gri CC BY 2.0)