解決超音速飛機音爆,NASA 首拍到 2 機震波互動照

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 13 日 17:30 | 分類 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly

美國國家航空暨太空總署(NASA)創紀錄,首度拍攝到 2 架超音速飛機震波交互作用的照片。NASA 正在研發不會發出巨大音爆的超音速飛機,這項成果來自他們的實驗。

法新社報導,當飛機飛行速度超過音速,也就是海平面速度每小時約 1,225 公里,飛機對周圍空氣施加的壓力產生的震波匯合時,便會製造震耳欲聾的音爆。

NASA 表示,在加州的 NASA 阿姆斯壯飛行研究中心(Armstrong Flight Research Center),「搖滾明星般」的飛行員以巧妙技術駕駛 2 架超音速 T-38 噴射機,讓它們在一架飛機下方相距僅 9 公尺飛行,由飛機上安裝的先進高速攝影機等待拍攝畫面。

2 架超音速飛機約在 3 萬英呎高空相會,攝影機也拍攝到它們震波交會的迷人影像。

NASA 合作的工程公司航太運算公司(AerospaceComputing Inc)人員史密斯(Neal Smith)在 NASA 官網發文指出,由於其中一架噴射機緊跟在另一架後面飛行,「震波形成的方式不同」。史密斯表示:「這份資料的確將有助於我們進一步了解,這些震波如何交互作用。」

音爆可構成重大困擾,不只讓地面的人受到驚嚇,也可造成實質損害,例如窗戶破碎。因此包括美國在內,有些地區對超音速飛機橫越地面飛行設下嚴格限制。

NASA 還說,能捕捉到這樣精細的震波畫面,對 NASA 的 X-59 實驗性超音速飛機開發計畫「至關重要」。NASA 希望能讓 X-59 只會產生低沉的隆隆聲,而不會產生音爆。

▲ X-59。

若 NASA 研發成功,這樣的突破可能促使飛航限制鬆綁,並使得商業超音速飛機可能自 2003 年協和式飛機(Concorde)退役後首度重返。

法國和英國合作的協和式飛機當時正是因音爆問題,遭部分國家和城市禁止飛越領空。

(譯者:張正芊;圖片來源:NASA

關鍵字: , ,