英國擴大離岸風電布局,力拚 2030 將占比提高至 30%

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 18 日 8:30 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly


離岸風電發電量大、又不受土地限制影響,是個被受看好的綠色能源技術,而英國對該技術更是寄予厚望,力拚在 2030 年將離岸風電發電占比提高至 30%。

目前英國是離岸風電發展重地,發電占比已在 2017 年達到 6.2%,更預計會在 2020 年破 10% 大關,而根據英國商務既能源產業戰略部(BEIS)新計畫,未來將在離岸風電投資 2.5 億英鎊,盼創造 2.7 萬個工作機會之餘,也能進一步穩固英國離岸風電產業鏈。

英國也計劃透過新規劃,使離岸風電發電占比在 10 年內提升至三分之一,這也代表著英國低碳能源將首次超越化石燃料,預估 2030 年再生能源發電占比將能躍升至 70%。

其中該計畫還包括以下展望:

  • 在整體離岸風電專案中,英國在地廠商的比率可提升至 60%。
  • 英國離岸風電出口值在 2030 年可提高 5 倍達 26 億英鎊。
  • 逐漸朝無補貼離岸風電邁進。
  • 英國皇家財產局(Crown Estate)與蘇格蘭皇家財產局將於 2019 年釋出新地點來開發離岸風電。
  • 政府與企業將斥資 400 萬英鎊,在印尼、越南、巴基斯坦和菲律賓等國分享離岸風電經驗與一同開發風場。

隨著規模經濟與學期曲線成熟,離岸風電成本已在短短兩年內下降 50% 以上,該技術已成為新一代、頗具競爭力的發電形式,英國能源暨潔淨成長部長 Claire Perry 表示,全新的產業計畫除了可推動離岸風電發展,還可為英國居民與企業提供電力、為沿海帶來鉅額投資與工作機會。

而為了實現這雄心勃勃的目標,英國也規劃在 2019 年、未來每兩年舉行一次再生能源專案競價,並撥出 1.15 億英鎊來促進地方研究與創新發展,之後也將鼓勵在地產業攜手合作、提高離岸風電產業機會以發展區域群聚(regional clusters)。

離岸風電計畫年年攀升

風力發電一直都是英國再生能源主將,2017 年風能發電量就已高達 50TWh、占綠能總發電量的一半,其中陸上風電發電量達 29.1TWh,離岸風電則是 20.9TWh,而英國也持續發展離岸風電,與沃旭能源攜手合作、世界最大離岸風場 Hornsea One 近期也成功併網,其共有 174 支風機、裝置量更高達 1.2GW。

沃旭能源的 Hornsea Two 計畫也已在 2016 年獲准,裝置量更達 1.8 GW,未來將會再新增 300 支海上巨人,而 Hornsea Three 裝置量則又突破高達 2.4GW ,可為 200 多萬戶家庭供電,換算下來一座風場就可為台北市供電。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,