中國太陽能企業涉專利紛爭,美 ITC 啟動 337 調查

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 12 日 16:36 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly


繼美國 201 與 301 條款後,中國太陽能廠商再受衝擊。美國國際貿易委員會(ITC)日前通過投票,決定對中國太陽能電池與其下游產品共 7 家廠商啟動 337 調查,其中晶科能源、隆基等中國太陽能龍頭企業皆牽涉其中,對此,中國商務部表示這僅是企業之間的商業糾紛,希望美方能秉持客觀精神解決紛爭。

南韓韓華(Hanwha)以及在美子公司在 3 月 4 日依據美國 1930 年《關稅法》第 337 條,向 ITC 提出申請,並希望 ITC 發布有限排除令和禁止令。根據 337 條規定,凡進口美國的外國產品,若侵犯美國本土產業現有或正在建立的合法有效、具執行力的專利權、註冊商標、著作權或外觀設計、專有技術等,即構成違反該條款。

韓華 Q CELLS 與韓華 Q CELLS & Advanced Materials 指出,晶科能源、隆基與 REC 等 7 家公司已侵犯其在鈍化發射極觸點電池(PERC)的技術:Q.ANTUM。

在高效率太陽能技術中,PERC 能以最低成本最大化電池轉換效率,透過在電池背面形成媲美鏡面的鈍化層,當作陽光反射器以增加光吸收,而韓華 Q CELLS 基於 PERC 技術研發 Q.ANTUM 專利結構,運用特殊奈米塗層處理,進一步提高反射效果,而該公司也以 Q.ANTUM 成為第一家成功商業化量產多晶矽 PERC 太陽能電池的業者。

韓華 Q CELLS 指出上述廠商的電池製造技術已侵犯其專利,不過隆基對此表示,韓華的鈍化技術是採用原子層沉積(ALD)技術,而隆基則是用電漿化學氣相沉積(PECVD)製程,並表示韓華 Q CELLS 訴訟使用的專利是經多次轉移購買所得,且這些專利也已在歐洲被其他人發起專利無效。

對此,韓華 Q CELLS 表示,Q.ANTUM 專利已包括 ALD 和 PECVD 沉積技術,且電池結構才是最主要的專利技術。

目前 ITC 已在 4 月 4 日時公告將針對晶科能源、隆基、REC 等 7 間公司展開 337 調查,而中國商務部發言人高峰在 11 日的例行記者會上強調,這只是企業間的商業糾紛,中方企業正在積極應對,並希望美國能夠依法客觀、公平、公正地開展調查。

ITC 將於立案後 45 天內確定調查結束期,而 337 調查將於發布日後第 60 天開始起具法律效力,涉及公司產品經確認侵犯專利權後,將禁止進入美國。

(首圖來源:shutterstock)