Mozilla 向蘋果發起隱私保障請願,建議使用者限制廣告追蹤

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 17 日 8:30 | 分類 Apple , iPhone , 數位廣告 follow us in feedly


先前蘋果製作了一部廣告短片,提倡使用者應該重視使用手機的隱私,當然也不忘暗示 iPhone 是相當重視資安與隱私的手機,但 Firefox 瀏覽器的開發廠商 Mozilla 卻槓上蘋果,發起了關於隱私保障的連署請願,並建議使用者限制手機的廣告追蹤功能。

可手動限制廣告追蹤範圍

Mozilla 對於蘋果在資安與隱私所做的努力給與高度肯定,無論是全程加密的 iMessage 即時通訊,或是具反追蹤功能的 Safari 瀏覽器,都能發揮保護資安的供效。

但在廣告追蹤部分,則因蘋果會在每支 iPhone 產生一組獨特的 IDFA(Identifier for Advertisers)廣告追蹤碼,讓廣告投放商能夠追蹤使用者操作 App 的行為,這就像無論你在哪間店,都讓同一名推銷人員跟著你,讓隱私受到侵犯。

Mozilla 希望透過請願,敦促蘋果能每個月更換手機的廣告追蹤碼,如此一來能在兼顧廣告收益的前提下,降低「窺探」使用者的程度,讓廣告投放商比較無法描繪使用者的個人資料,以增進隱私保障。

有興趣參與請願的讀者,可以參考 Mozilla 請願連署網頁,此外也能在手動限制廣告追蹤功能,設定方式請參考下圖。

▲ 蘋果透過廣告短片宣傳 iPhone 的資安與隱私。(Source:影片截圖)

▲ Mozilla 則透過連署,向蘋果請願每個月更換廣告追蹤碼。(Source:Mozilla

▲ 如果想要限制廣告追蹤,開啟 iPhone 的設定 App 後,依序進入隱私權→廣告。

▲ 接著開啟限制廣告追蹤選項,此外也在這重置廣告追蹤碼。

對於使用者來說,這種「看不見、感受不到」的廣告追蹤或許沒有侵犯隱私的感覺,但反過來說限制廣告追蹤也沒什麼損失,因此還是建議花 30 秒的時間設定一下吧。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:pixabay