要問政府資訊用說的也可以,英國數位服務用 Alexa 和 Google Home 也能通

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 22 日 19:31 | 分類 數位內容 follow us in feedly

語言助理讓人不必打字,就能回答大家心中的疑惑,像是日本有多少人口,或是日本的老年人口比率多少。英國數位服務團隊努力將政府資訊,轉成語言助理能夠理解的型式,如今已經有超過 12,000 項資訊能透過 Alexa 或是 Google Home 詢問,不用打字直接用說的就可以。



英國數位服務團隊努力了 6 個月的時間,將政府資訊轉換成語音助理能理解的結構,共有超過 12,000 項資訊能直接開口問,像是今天政府機構是否有上班,或是我那一天可以退休,申請護照的流程。

主管英國數位創新的 Oliver Dowden 說:「這一切都是為幫助需要政府資訊的人,能夠很簡便的截取所需資訊。如今有數百萬人有智慧音響,政府也該與時俱進,而且也用聰明的方式工作。」

GOV.UK 負責人,數位服務團隊副執行長 Jennifer Allum 表示,他們希望減化民眾與政府互動的流程,讓資訊更為更清礎,而且對任何都沒有阻礙。最終結果顯示語言搜尋是相當方便截取資訊的方式,尤其對不習慣用電話和電腦人來說。

未來數位服務團隊會擴充能夠詢問的資訊數量,像是更多的政府業務申辦流程,但是英國何時脫歐,恐怕不是問 Alexa 還是 Google Home 能夠回答的問題。

(首圖來源:Amazon)