蘋果執行長庫克:美國隱私保護體系遠遠落後歐洲

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 24 日 14:17 | 分類 Apple , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly


自歐盟實施最嚴隱私保護法「一般資料保護法規」(GDPR)後,網路服務公司和科技公司都面臨前所未有的控管壓力,Facebook 和 Google 也在歐洲遭連串調查,蘋果也面臨同樣的壓力,但一向關注用戶隱私保護的蘋果呼籲全球各市場的主管機構都應該向歐盟學習,執行長庫克(Tim Cook)表示,科技領域的隱私保護越來越重要,但他已看到美國立法在這方面的落後,不是明智的策略。

庫克表示,歐盟的「一般資料保護法規」實施後,更能讓消費者管理和保護個資,這是好的開始,儘管還不夠。目前美國許多公司都反對如此嚴格的監管,庫克懷疑美國的立法機構會否作出正確的決策,如何有效保護用戶隱私,確實是主管機構和立法機構面臨的巨大挑戰,他對美國能否提出更好的解決方案沒有信心,歐洲的「一般資料保護法規」是好的嘗試,雖然這法規並不完美,但朝著正確方向前進。

蘋果對嚴格保護使用者隱私一直持支持態度,更嚴格保護用戶隱私的環境也有利於蘋果發展,產品競爭力之一就是隱私保護,與 Google、Facebook 等以網路廣告業務為核心的公司相比,蘋果的現有業務體系不太受隱私保護立法的衝擊,大部分營收來自硬體產品銷售,而不是透過用戶資料的分析投放廣告;如果面對更完善的監管環境,蘋果只需少部分調整即可,Google 和 Facebook 的核心營運模式則會受到衝擊。

庫克表示,「有個現實是我們必須面對的,就是現行的控管體系發揮不了任何作用,技術應用必須接受監管,有太多案例表明缺乏有效的隱私保護,對整個社會的運行會產生極大的破壞。」

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,