中國 GDP 成長超預期,消費與就業市場冷颼颼

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 29 日 11:48 | 分類 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


面對經濟成長下滑趨勢,中國政府承諾在 2020 年前推升國內生產總值加倍成長,未來兩年內 GDP 成長率要保持在 6% 以上,去年冬天以來公共工程投資已經看到刺激力道。雖然中國第一季企業財報看似景氣回溫,但中外媒體分析發現,成長是因為政府刺激政策推動,消費市場與就業市場仍舊冷颼颼。

中國 2019 年第一季 GDP 成長率達 6.4%,高於市場預期。固定資產投資累計增速創 10 個月新高,其中房地產開發投資累計增速更是創 2014 年 11 月以來新高。1,510 家上市公司中,第一季利潤總額年減 5%,較上季兩位數暴跌後出現回穩跡象。

日經指數調查約 3,600 家中國公開交易企業的 40%,不包括金融集團,發現農曆新年過後,一些產業回春,主要原因是受益於公共工程投資和房地產再開發,相關企業獲利大增,推升水泥產量大幅上漲約 20%,玻璃和粗鋼也上漲 8%~10%,如華新水泥淨利潤幾乎成長一倍,說明經濟刺激政策如何為大量企業帶來福音。

消費市場不給力虧損與債務纏身

然而對於依賴消費者需求的企業來說可不是這麼一回事,長安汽車淨虧損高達 25 億人民幣,一汽夏利汽車和海馬汽車也處於虧損狀態。日經指數研究近 60 家汽車產業企業,包括零組件供應商,利潤一路下滑,勉強盈虧平衡。電子產品分銷商蘇寧易購利潤無成長,廣告集團分眾傳媒第一季利潤甚至萎縮超過 70%。

去年近 2,600 家非金融企業的債務總額激增 12%。國有承包商中國建築工程公司債務增加 18%,顯示利用槓桿作用的國有企業如何利用投資和公共工程項目來支撐經濟。今年至今已有超過 50 筆以人民幣計價的企業債券違約,無償償債額已上升至 380 億人民幣,年度規模有望達到去年創紀錄的 1,200 億元以上。

就業市場景氣落入 5 年來低谷

中國網友也質疑經濟成長數據無法反映現實面,香港《南華早報》報導,儘管政府祭出減稅降費措施,使得第一季經濟成長率達 6.4%,優於市場預期的 6.3%,但就業市場卻出現 5 年來最差狀況,經濟反彈似乎並不是真實的。

4 月中北京人民大學的中國就業研究中心(CIER)引用中國求才網站全國招聘網發布數據指出,第一季求職人口較季增 31%,增至 2011 年以來最高,但企業人力需求卻下跌 7.6%。與去年同期相比企業新增職缺減少 11%,就業景氣指數降至 1.68,為 2014 年以來最低,顯示宏觀經濟總需求不足,對就業市場影響加劇。

其中網路和電子商務產業繼續出現壓力跡象,招聘需求年減 22%。所有產業當中金融業招聘需求下降幅度最大達 39.7%,北京,上海,廣州和深圳等一線城市的金融工作崗位減少最為嚴重。民營企業招聘需求人數季減 13.05%,求職申請人數季增 52.94%。

(首圖來源:Flickr/Matthias Ripp CC BY 2.0)