台灣骨王:全球第一個骨科手術用醫療眼鏡,手術時間縮減 30%

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 01 日 15:49 | 分類 VR/AR , 新創 , 穿戴式裝置 follow us in feedly


全球微創醫療市場規模龐大,也帶動影像輔助設備快速成長,在 AR、VR、MR 技術不斷創新突破下,誰能率先將這些技術應用到目前的醫療行為,特別是具高風險的外科手術上,就是醫療產業的明日之星。由勤益科大王民良博士所創立的台灣骨王生技(Taiwan Main Orthopaedic Biotechnology Co., Ltd.),打造全球首創的國內自主開發智慧眼鏡醫療手術解決方案,不僅降低脊椎骨科手術時的複雜性與錯誤率,更有效縮減手術時間。

過去骨科手術時,醫師須依賴醫用螢幕對照開刀位置,但這樣違反人性的操作方式容易出現失誤,且執刀醫師要能精準判斷需要許多經驗的累積,導致年輕醫師的養成不易。另一問題是主刀醫師所站的位置與角度僅有他擁有開刀視野,其他醫師或手術團隊很難提供即時協助。

台灣骨王所推出的智慧眼鏡醫療手術解決方案,能將 X 光影像即時顯示在醫師所配戴的眼鏡,資訊包含病人組織、骨骼的影像及數據等。醫師不需再來來回回檢視螢幕與 X 光資料,只要透過智慧眼鏡就能看穿病患體內組織及骨骼的正確位置,精準判斷下刀位置,有效縮短 30% 手術時間。

產品演進

目前台灣骨王已開發出第一、二代產品。第一代產品 Foresee-X 以 AR 技術將手術野納入執刀醫師的視野,疊合虛擬及實際的畫面,病患的骨骼結構、組織透過智慧眼鏡一覽無遺。除了提升整體的手術效率,相比另一個外科醫師常使用的行動式 C-arm X(C 型臂 X 光透視機),能減少 60% 以上的輻射暴露量。

第二代產品 Caduceus 則以第一代技術為基礎結合 MR 技術,並將原本的 2D 影像升級到 3D 影像,以 QR Code 和 Mark 對位標誌幫助醫師將影像及人體精準對位,就如同 GPS 一樣,醫師透過類似的導航功能下刀更精準,可達 1.5 mm,也讓產品能應用在更高風險更高難度的脊椎手術。手術後的傷口更小,患者復原加快,術前的設定也縮減到 8 分鐘左右。

▲ 智慧手術眼鏡能幫醫生看到正確的骨骼、組織成像,降低手術的複雜性,不用來回檢視螢幕畫面與 X 光片資料。也能大幅改善過去一場手術動輒需要拍攝數十至數百張的 X 光片。(Source:科技新報)

第三代產品也即將問世,除了擁有第一、二代功能外,更加入智慧互動功能,可透過術前的影像判讀、診斷資訊進行手術規劃,在術中即時告訴醫師下一步該如何走,以機器智慧輔助醫師進行判斷。團隊也將整套系統逐步改良成具輕便性、可攜帶性,讓醫師不需要再加一條線連到電腦進行計算,只要接到一塊微電路板即可。此外第三代產品也將應用到更全面的手術項目中,只要醫師在手術時需要不停看螢幕,例如內視鏡手術、顯微手術,智慧眼鏡都能輔助醫師精準下刀。

核心技術關鍵

「智慧眼鏡的關鍵在於演算法」,王民良指出最困難的技術在於影像疊合與眼球聚焦問題,「由於每個人的眼睛焦距都不同,若再加上攝像鏡頭的聚焦功能,必須藉由電腦高速運算的輔助才能同步」。此外,開刀時醫師站的位置如果有變動,影像也要能依照醫師的視角進行即時調整,這些都須依賴 5G、AR、VR 等尖端科技的發展才得以完成。

除了技術不斷優化,台灣骨王也有計劃的佈局全球專利,目前已取得或申請中的專利共有 12 個。第一代產品 Foresee-X 也在 2018 年拿到 CE、FDA、TFDA,可正式上市。「智慧眼鏡市場屬於獨占或寡占,其他競爭者都是大廠,但我很喜歡這樣的挑戰,表示此一市場的未來性被認可。」王民良透露,台灣骨王已跟德國大廠簽約,未來將一起合作。

市場可行性與展望

「台灣骨王已一步步證明在臨床上的適用性,產品還會再改版。」王民良指出。目前台灣骨王除了與台灣 3 家醫院進行合作、累積有 107 個臨床案例外,更跨足國際,與馬來西亞醫院開始進行臨床實驗。目前的市場 50% 在美國,其他在歐洲、東南亞。台灣骨王在台中科學園區設廠,每年可以生產 100 套設備系統。預計今年將首度募資,資金將用在行銷、醫師合作、展會宣傳上,並希望三年後能 IPO。

▲ 王民良博士指出,台灣骨王的創立宗旨是要降低骨科手術的難度與風險,並且大幅縮短手術時間,成為挑戰世界的醫療器材公司。目前除了技術商品拓展的範圍已經遍及印度、土耳其、馬來西亞、美國、南美洲等,在台灣也已引入數家知名醫院等進行合作。(Source:科技新報)

(首圖來源:《科技新報》攝)


  • 由科技部及 Taiwan Tech Arena/TIEC 在 Palo Alto 共同主持的 Taiwan Start-Up Investment Day,歡迎報名參加:http://bit.ly/2Lj1o1E