又一種阿茲海默症藥物,大規模後期臨床人體試驗失敗

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 06 日 8:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


製藥公司 Biogen 宣布終止兩項「aducanumab」的大規模後期臨床人體試驗,對阿茲海默症研究領域投下一顆震撼彈。「aducanumab」這個單株抗體是先前很被看好能治療阿茲海默症(Alzheimer’s disease)的藥物,卻也是針對類澱粉蛋白(amyloid)假說的一系列藥物中最新失敗的一個。

2019 年對阿茲海默症的研究人員和製藥公司是艱難的一年。先是 1 月時,製藥業巨頭羅氏藥廠(Roche)宣布終止 crenezumab 藥物的大型人體臨床試驗,Crenezumab 是治療阿茲海默症的單株抗體,已經進入第三期臨床試驗,但多年的研究結果顯示,該藥物不能減緩或逆轉阿茲海默症的損害。

兩個月之後,Biogen 也終止了 aducanumab 的研究。這比之前的負面消息更令人失望,因為過去幾年,aducanumab 被認為是最有希望治療阿茲海默症的藥物。

aducanumab 是分離出的特定抗體,藉由檢查認知異常老年人的免疫細胞,可專一標定與阿茲海默症有關的毒性類澱粉蛋白。早期臨床試驗的結果令人興奮,aducanumab 能有效且安全地清除類澱粉蛋白斑塊,並改善患者的認知障礙。

所有目光都聚集在過去幾年進行的最後一次臨床試驗。Biogen 令人失望的聲明中,表示採取獨立資料監測委員會(independent data monitoring committee)的建議,決定停止有關 aducanumab 所有試驗,目前的早期評估結果顯示該藥物無法有效作用,且無法達到預期目標。

Biogen 總裁 Michel Vounatsos 表示:「這個令人失望的消息證實了治療阿茲海默症的複雜性,以及先進神經科學知識的必要性。我們非常感謝所有參與試驗的阿茲海默症患者和其家屬及研究人員,他們都為這項研究貢獻良多。」

開始研究潛在病因

一連串阿茲海默症的藥物試驗失敗後,科學家再次爭論類澱粉蛋白是否為治療阿茲海默症的正確目標物。在各項臨床試驗中,這類藥物始終無法逆轉甚至無法減緩阿茲海默症患者的認知衰退,導致一些研究人員質疑類澱粉蛋白假說的正確性。

類澱粉蛋白假說的懷疑論者 Derek Lowe 研究人員寫道:「嘿大家!我們對阿茲海默症和類澱粉蛋白的理論有部分是錯誤的,而且已經持續很長一段時間,換點別的想法吧!」

倫敦大學學院(University College London)神經科學教授 John Hardy 表示,這個問題可能不是針對類澱粉蛋白本身,而是跟這些試驗所關注的疾病階段有關。根據他的推測,一旦類澱粉蛋白聚集並造成神經損傷,再嘗試針對抗類澱粉蛋白治療可能為時已晚。

Hardy 教授說:「試圖從大腦移除已經堆積的類澱粉蛋白似乎於事無補,這也是解釋試驗失敗最簡單的方式,或許我們需要在神經細胞開始損失前就辨識出患者,才能使類澱粉蛋白療法有效。」

雖然這次失敗非常令人失望,但世界上有許多研究人員受到這次類澱粉蛋白療法失敗的啟發,已經著手研究一系列關於阿茲海默症的潛在病因。異常的腦內鐵沉積、皰疹病毒、不良的睡眠品質和牙齦疾病是近期被研究出阿茲海默症的潛在病因,而這只是不尋常原因的一小部分,我們距離找出神經退化性疾病的有效療法還有很長一段路要走,但可以肯定的是,這次失敗一定不是研究人員的終點。

(首圖來源:shutterstock)