協助克服語言障礙,研究顯示 eBay 導入 AI 翻譯後跨境銷售成長 10%

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 19 日 23:09 | 分類 AI 人工智慧 , 電子商務 follow us in feedly


法,許多人對於 AI 能協助商業發展的程度仍有所疑問,麻省理工(MIT)和華盛頓大學聖路易斯分校(WUSTL)經濟學家近日一項研究提供了一些證據,指出 AI 翻譯工具是如何透過協助跨越語言障礙來促進商業交易。

在這項研究中,研究人員比較了 eBay 在 2014 年導入 AI 翻譯前後美國和講西班牙語的拉美國家間的銷售情況,儘管過去 eBay 也有提供自動翻譯功能,但導入 AI 後明顯提高了翻譯的準確性。(必須提及的是,AI 翻譯僅作用在產品列表的標題和搜索查詢上,對其中的產品說明並無協助。)

就如 eBay 對導入的 AI 翻譯期望達到的成效那樣,研究人員也從數據中看到了更好的翻譯是如何影響了銷售額。根據團隊的研究,在導入 AI 翻譯後,美國與相應國家間的銷售額成長了 10.9%。

儘管有可能是有其他變量導致這種數字產生,但團隊已經在許多面向上進行了調整,確保沒有參雜太多其他影響在內,團隊甚至還將這些數據與 eBay 推出的俄語、義大利語及法語的 AI 翻譯工具進行了比較,他們也在其中發現了類似的改進。

根據團隊估計,在不同國家之間導入 AI 翻譯協助,相當於縮短彼此間的距離 26%,而語言障礙正是過去貿易阻礙的一大原因,研究人員認為這顯示出 AI 翻譯的是如何使全球 eBay 買家和賣家間的聯繫更加緊密。

對於世界各地的生產力停滯問題,團隊認為這可能是因為緩慢導入新技術所造成的,它們希望能透過這項研究來證實 AI 技術對提升生產力的功效。

論文共同作者 Xiang Hui 表示,組織通常需要時間來適應創新,才能讓組織和技術都從 AI 應用中獲益,儘管需要一些時間,但相信當 AI 最終實用時,將對應用領域會產生重大影響。

(首圖來源:Flickr/Mike Knell CC BY 2.0)

關鍵字: