工研院:台灣是網攻熱點,造就資安人才經實戰演練素質高

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 20 日 17:23 | 分類 新創 , 資訊安全 follow us in feedly

隨著數位化的腳步越來越深入生活各個層面,每個人的生活都受到影響,資安即國安已經不再只是產業發展的口號,而是實際正在發生的事情。台灣由於特殊政治經濟因素,常飽受網路攻擊,但也因有實戰經驗,造就一群素質相當好的資安人才,只要能與國際資本接軌,都有機會開公司提供資安防護方案。由經濟部工業局與行的 Explore Next Cyber Taiwan 國際資安新創交流活動,除了主題演講,還有資安公司擺攤,以及新創與國際資本媒合活動。

做為重要的技術法人單位,工研院展現國際交流能量,邀請國外資安專家,還有國外資本創投來台,背後是產科國際所扮演相當重要角色。產科國際所所長蘇孟宗,呼應主題演講講者世界經濟論壇 (World Economic Forum,WEF) 資訊安全領域聯合策劃人——加拿大麥基爾大學資訊學院副教授 Benjamin Fung 說法:AI 帶來技術革新其實是一體兩面,好人、壞人都會受益。在好人手上用 AI 訓練入侵偵測能找到特定的模式,而擋掉不少次攻擊,但同樣 AI 在壞人手上,AI 也能被訓練,自動化執行攻擊行動,減少駭客方人力的消耗。

蘇所長觀察這次擺攤和參與新創媒合的台灣團隊,即便不是每一個團隊都用 AI 做主題,但卻是目前趨勢下的主流題目。台灣的人才從數量級數算起雖然不多,但在國際上的素質排名是數一數二的前面。台灣因政經情勢緣故,成為網路攻擊的熱點,同時也造就台灣資安人才能夠用豐富的實戰經驗,提升自身實力。

蘇所長談到台灣資安廠商也許不能直接在 AI 領域有直接的宰制能力,但也許有機會靠類似台灣硬體廠在硬體生態鏈的經驗,擔任 OEM、ODM 角色,佔據國際生態系中的重要一環。許多新創團隊做的題目中有文件保護的方案,就有跟如微軟、Adobe 這類型文件公司合作。因此台灣要辦國際新創交流活動,最重要的部分是創造國際鏈結,進一步交流技術和資本。

▲ 工研院的分析研究指出,台灣資安產值可分為圖中看到的八大領域。(Source:科技新報)

資安危機可大可小,也可能發生在實題活動。日本資安創新委員會主席梶浦敏範,則提醒像是東京 2020 奧會這種規模的活動,不只影響虛擬世界,還會影響大會實體活動。除了賽事主辦地東京之外,還會影響主辦地點東京之外的地方,也需要做好資安防備的準備。梶浦敏範提醒不要看自己身處東京之外,就覺得針對東奧的網路攻擊不干己,而是在當下都可能被攻擊。另外許多駭客會耐著性子,潛伏起來等待適當時機發動攻擊。東奧結束後也不意著能鬆口氣,駭客會研判有機可趁,選擇大家不注意的時候發動攻擊。

Explore Next Cyber Taiwan 國際資安新創交流活動將在 5/20~21 兩天,在南港展覽館一館 5 樓舉行。

(首圖來源:科技新報)